청소년을 위한 사라진 스푼 - 주기율표에 얽힌 과학과 모험, 세계사 이야기
샘 킨 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2022년 5월

처음에는 이책을 봤을때 주기율표에 관한 과학책인거 같아 관심 밖의 분야라 생각했는데 주기율표에 얽힌 과학과 모혐 세걔사 이야기라는 부제를 보고 흥미가 생겼다. 단순한 과학서가 아닌 그안에 무궁무진한 이야기들을 궁금하게 여기며 책을 펼쳤다.

작가를 유심히 들여다 보게 되는데 우선 사진을 보자면 상상력을 자극하는 사진이다. 작가의 사진을 넣는 것 보다 그림 형식으로 나타내면 더 어떤 분일까라는 여러가지 상상을 해보게 된다. 우선 딱 시선을 끄는 대목은 <물리학 전공>, < 영문학> 전공이라 부분이다. 요즘은 핫한 통합형 인재란 생각이 들었다. 힌우물보다 완전 다른 분야를 융합할수 있는 그래서 막연한 과학서의 딱딱함 보다 이야기 보따리를 풀어 내는 스타일이어서 용어 자체의 막히는 부분도 있지만 계속해서 즐겁게 중단하지 않고 쭉 읽어 나갈 수 있지 않았나라는 생각이 든다. 완전 난 문과스타일이라는 생각으로 살아서 관심 없는 분야는 손도 안되는 스타일의 나였지만 아들을 키워가면서 과학에 대해 자연히 관심도가 생겨 간다. 아들들은 내재되어 있는 과학자란 생각이 든다. (물론 성향상 딸도 그럴수 있다) 하여튼 그런 나에게도 먹히는 책이 반가 웠다. 제목에도 언급했듯이 대상이 청소년이므로 어느 정도의 지식을 가지고 있는 사람이라면 접근하고 즐겁게 읽울 수 있고 더 나아가서 화학 분야에 관심을 가질수 있도록 풍부한 내용이 담겨 있다.

처음에 이책을 쓰기된 동기가 쓰인 서문이 있다. 아이들은 그냥 본론으로 넘어 가지만 어떻게 이책을 쓰게 되었는지 대해 알게 되면서 작가의 글에 더 빠져드는 매력을 느낄수 있다. 작가는 어릴적 수은이라는 물질이 꽃히게 된다. 어느날 수은 온도계가 깨지는 사건이 있었는데 놀랍게도 엄마는 위험해 저리가라는 말대신(나라면 당연히 그럴꺼 같다- 수은은 만지면 위혐하다는 인식이 각인 되어 있다) 그 알갱이를 하나 하나 모아서 큰공처럼 만들어서 유리병에 담았다고 한다. 우선 수은에 그러한 성질 있다는 것에 새삼 놀랍고 엄마의 화학적인 지식이 대단하구나 근데 그렇게 만져도 괜찮은가라는 생각이 들었다 이렇게 작가로 글을 쓰신거 보면 소량은 괜찮은가 보다는 생각이 든다. 그리고 그 어린 시절의 그 일화를 통해 어린 과학자는 계속해서 성장 할수 있음을 바라보며 엄마로써 나의 태도 아이들의 관심을 갖는 것에 공부해야하고 적절한 반응에 대한 고민해 본다. 요즘 아들은 곤충을 잡아 오는데 아 속으로는 정말 싫다!!

또한 작가는 한 원소에는 나는 역사와 어원학, 연금술, 신화, 문학, 독극물, 법의학,심리학을 배웠다. 이 대목에서 조승연 작가 생각났다. 그물망 공부법 한 분야를 파고 그것에 관련해서 범위를 넓혀보는 것 한 책을 보고 관심을 촉발해 관련한 것들을 공부해 나가기 Sam Kean 작가 또한 주기율표를 들여다 보며 주기율표의 역사 하나하나의 원소를 파헤처 가면서 원소에 얽히 이야기들, 과학자들의 이야기들을 풀어 나간다

읽어 가면서 초반에는 주기율표의 만든 과학자들 원소는 무엇인지 기초 과학의 나온다. 원소가 익숙한 것 많이 들어 본것도 있고 생소한 것도 있었다. 주기율표에서 무게애 따라 배열이 정해 지고 주기율표의 이름들은 과학자의 이름 , 발굴된 장소등 그 원소를 발견한 과학자가 그 이름을 정할 수 있는 특권을 가지게 된다.

인상적이고 기억이 남는 것들을 나누어 볼까 한다.

주기율표를 만든 사람은 누구인가? 여러 과학자들이 있지만 멘델레예프라는 러시아 과학자는 교과서를 쓰다고 시간에 쫒겨 그것을 표를 만드는 것을 생각해 내었다고 한다. 원소의 발견 무엇을 위하여인가? 우연하게 발견되는 원소에서부터 세계대전의 전쟁을 더욱 비참하게 촉발시키는 방사능이 잠재되어 있는 원소들 그것을 정치적인 이유로 과학자들은 개발하고 후회하고 또는 그일로부터 도망가기도 하며 과학자의 인생도 쉽지 않구나라는 생각이 든다. 과학자의 소명에 대해 다시 생각해 본다. 그들의 연구로 인해 인류를 구하기도 인류를 파멸에 몰아넣기도 하는 양날의 검이 과학임을 다시 한번 상기시킨다.

은이라는 원소는 몸에 세균으로 부터 보호해 준다는 말에 솔깃해진다 그래서 로마시대 장교들이 많이 간직하게 되는 원소이다. 나도 은을 착용해보고 싶은 마음이 들었다

원소가 독살하는 원료가 되기도 하고 살리는 재료가 되기도 한다. 특히 도마크라는 과학자가 바늘에 손이 깊숙히 박혀 세균이 퍼져 팔을 절단할 상황인 딸을 위해 연구하던 물질을 딸에게 투여해서 지금의 항생재가 개발 되었다는 대목에서도 가슴을 쓸어 내리게 되었다.

과학시간에 달달 외우게 시켰던 원소 하나 하나가 살아나 마법을 부리는 듯하다. 읽어 가면서 원소들의 뒷이야기가 너무 재미있엇다.

또한 과학자들의 그 원소를 먼저 발견하기 위해 치열한 물밑싸움 인생이란 생각이 절로 든다. 또 자신의 실수로 업적이 날아가기도 하고 실수가 전화위복이 되기도 한다.

마지막으로 파스퇴르 우유로 너무 잘 알려진 파스퇴르의 과학자는 운이 좋은 과학자라고 한다. 자신이 연구하는 주석이 온도에 예민한데 그 연구를 위해 완전 적합한 환경에서 연구한 덕분에 과학의 중대한 발견을 하게 되었다고 한다. 히지만 그는 이렇게 말했다. “기회는 준비 된 사람에게 찾아온다”

주기율표안에서 원소를 넘나들며 흥미진진한 이야기를 재밌게 읽었다. 이분의 다른 책들도 역시 궁금하다. 과학책은 딱딱하다를 넘어 문학적인 이야기로 풀어서 청소년들에게 흥미를 불러 일으키는 좋은 선물이 될거 같다

***이책은 미자모 카페 서평단에서 받은 책을 읽고 솔직하게 작성하였습니다

한 원소에서 나는 역사와 어원학,연금술,신화,문학,독극물,법의학,심리학을 배웠다.