행동하는 기독교 - 어떻게 공적 신앙을 실천할 것인가
미로슬라브 볼프 & 라이언 매커널리린츠 지음, 김명희 옮김 / IVP / 2017년 4월

이 책의 서문에서 공저자인 볼프와 그의 제자 라이언은 이 책을 <광장에 선 기독교>의 자매편으로 소개하고 있습니다.
전작 <광장에 선 기독교>에서 기독교가 공적영역에 참여하는 방법으로 '정치 전략으로서의 다원주의'를 소개했던 볼프는, 이 책에서 그러한 방식으로 공적 신앙을 실천할 때 각 영역별로 어떤 그림이 나타날 수 있는지 그리고 무엇을 고려해야 하는지 개략적으로 보여주고 있습니다.
다루는 영역은 부, 환경, 교육, 일과 안식, 가난, 대출과 대부, 결혼과 가정, 새 생명, 건강과 질병, 노후의 삶, 생의 종말, 이주, 치안, 형벌, 전쟁, 고문, 종교와 무종교의 자유로 매우 다양합니다.
얇은 책에 이렇게 다양한 주제를 때려넣다보니(?) 한 주제에 10쪽 미만의 짧은 분량밖에 할애하지 못했지만, 그 안에 필수적인 내용을 오롯이 담아내는 저자들의 내공이 놀랍습니다.
책의 두께에 눌려서 존스토트의 <현대 사회 문제와 그리스도인의 책임>에 도전하지 못했던 독자들에게 이 책은 편하게 읽을 수 있는 좋은 대체재가 될 거 같습니다.

대선을 앞둔 시점에 이 책이 출간되어 참 시의적절하다 싶습니다.
투표는 기독인의 공적 참여 중 가장 중요한 실천 중 하나입니다.
이번 대선에서 어떤 후보와 정당이 우리가 추구하는 기독신앙의 공공성에 가장 부합하는 정책을 가지고 있는지 판단해가며 이 책을 읽는 것도 매우 유익하리라 생각합니다.

각 장 끝에는 독자들의 더 깊은 공부를 돕기 위해 해당주제에 대해 추천할만한 책과 자료들을 소개해두었습니다.
아쉬운 것은 대부분 국내에 출간되지 않은 저작들이라는 점입니다.
이에 출판사가 각 주제별로 추천할만한 국내출간도서의 목록을 덧붙여 두었는데, 이 목록이야말로 이 책의 보물입니다.
이 목록만으로도 이 책은 소장가치가 충분히 있다고 생각합니다.