세상을 놀라게 하라 - 삶으로 전도하는 크리스천의 다섯 가지 생활 습관
마이클 프로스트 지음, 오찬규 옮김 / 넥서스CROSS / 2016년 6월

<세상을 놀라게 하라>, 마이클 프로스트, 넥서스CROSS

요즘 IVF에서 가장 핫한 책 중 하나입니다.
덕의 형성을 위한 습관 만들기를 강조한다는 점에서 볼 때, 저 옛날 아리스토텔레스에서 알리스데어 매킨타이어를 지나, 스탠리 하우어워스와 톰 라이트에 이르는 장대한 덕 철학 논의와 맞닿아 있는 책입니다.
선교적 삶을 살기 위한 습관 형성을 돕는 주단위 실천과제를 BELLS라는 항목으로 묶어 제시한 것이 책 내용의 전부인데, 이 심플함이 이 책이 가장 큰 장점입니다.
비슷한 강조점을 가지고 있지만 아쉽게 묻힌 책으로 마크 스캔드렛의 <예수도>가 있었습니다.
<예수도>는 정말 훌륭한 책이지만, BELLS처럼 한 눈에 들어오는 명료한 개념이나 단순하게 붙잡고 실천해나갈 과제가 없기에, 받은 도전에 비해 적용이 흐지부지해져버리는 아쉬움이 있었습니다(그러나 이대로 묻혀서는 안 될 책입니다. <세상을...> 보다 덜 단순한 대신 더 풍성합니다. 그래서 <예수도> 역시 강추합니다).
그에 비해 <세상을 놀라게 하라>는 뭘 해야 할지 몰라 아무것도 하지 못했다는 핑계는 더 이상 댈 수 없으리만치 적용점이 명료합니다.
그래서일까요. 다른 대부분의 책들은 읽고나면 그걸로 끝인데 비해 이 책의 경우엔 실제로 공동체 사역에 적용하고 있다는 이야기가 심심치 않게 들려옵니다.
지성근 일상생활연구소장님은 BELLS를 변형하여 만든 BLESS를 본인이 섬기는 교회에 적용한 바 있고, IVF의 한 지방회도 BLESS를 기본커리큘럼으로 지방회 사역 전체를 재조정했다고 들었습니다. 저희 지방회에서도 BLESS를 사역에 적용하고 있는 지부가 있습니다.
제가 섬기는 지부도 리더모임에서 이번 학기에 이 책을 읽고 나누기로 했습니다.
맘 잡고 몇 시간이면 다 읽는 얇은 책입니다.
그러나 개인과 공동체의 삶과 실천을 실제로 변화시킬 만한 힘을 가진 책입니다.
추천합니다.

함께 읽으면 좋을 책들:
톰 라이트 <그리스도인의 미덕>
제임스 스미스 <하나님 나라를 욕망하라>
마크 스캔드렛 <예수도>