복음주의와 기독교적 지성
알리스터 맥그래스 지음, 김선일 옮김 / IVP / 2001년 6월

알리스터 맥그라스의 <복음주의와 기독교 지성>은 1997년 크리스처니티 투데이 북 어워드를 수상한 책으로서, 어느 새 출간된지 20년 가까이 되어가는 책입니다. 하지만 저로서는 <복음주의와 기독교의 미래>를 읽고 거기에 굳이 맥그라스가 복음주의에 대해 쓴 또 다른 책을 보탤 필요가 있겠는가 싶어 그냥 지나쳤던 책입니다.
그런데 아내가 결혼할 때 가져와서 저희집 책장에 꽂혀 있던 이 책이, "복음주의학생운동과 IVF" 개정작업에 참여하게 되어 복음주의 관련서적을 뒤적거리던 제 눈에 딱 들어왔습니다.
펼쳐들어 몇 장 읽다가 심상치 않은 책임을 직감했고, 저는 즉시 옷매무새를 가다듬고 경건한 마음으로 정독하기 시작했습니다.
알고보니, 정말 끝내주는 책이었습니다! 이런 책을 놓칠뻔했다니...
옷장에서 몇 년만에 꺼낸 옷 주머니에서 백만원쯤 나온다면 이런 기분일까 싶습니다.

맥그라스는 이 책의 저술목적을 복음주의자들에게 복음주의의 지적 토대에 대한 자신감과 확신을 심어주기 위함이라고 밝히고 있습니다.
총 5장으로 이루어진 이 책의 1장과 2장에서는 복음주의 신앙의 내적 정합성에 대해 다룹니다. '예수그리스도의 유일성'과 '성경의 권위'가 복음주의 신앙 안에서 표현되고 기능하는 방식을 살피고, 그 정당성을 논증하는 방식입니다.
3~5장에서는 복음주의 신앙을 여타 세계관과 비교하여 논함을 통해 복음주의 신앙의 탁월성과 가치를 드러내려 합니다. 각각 한 장씩을 할애하여 후기 자유주의, 포스트모더니즘, 규범적 다원주의에 대해서 복음주의 입장에서 비판적 고찰을 시도합니다.
모든 챕터마다 맥그라스 특유의 예리한 논증이 빛을 발합니다. 특히 후기 자유주의, 포스트모더니즘을 다루는 3,4장은 이 책의 백미입니다.

대단히 좋은 책인데, 그렇다고 무턱대고 모두에게 권할 책은 아닌듯 하여 몇마디 덧붙이겠습니다.
일단, 복음주의가 무엇인지 알기 위해 읽는 책은 아닙니다. 복음주의에 대한 기본적 이해를 돕는 책, 복음주의의 역사를 다루는 책 등을 먼저 읽고나서 읽으면 좋을 듯 합니다.
또한 이 책에서 복음주의와 비교해서 다루고 있는 사상들에 대한 어느 정도의 이해와 관심이 있어야 유익할 것으로 봅니다.
흥미와 관심사가 맞아떨어지는 독자에게는 정말 빈.틈.없.이. 완벽한 책이 될 것임을 확신합니다.