주기도와 하나님 나라 - 예수님께 배우는 희망과 치유의 기도
톰 라이트 지음, 전의우 옮김 / IVP / 2014년 4월

톰 라이트 책 중에 유일하게 원서로 읽었던 책입니다.
영어를 잘 못하는 사람이 원서로 책을 읽을 때의 유익은 한글로 된 책을 읽을 때보다 한 문장 한 문장을 곱씹어보게 된다는 것입니다.

주기도문에 대한 책은 워낙 많습니다. 주기도문으로 기도하기에 관심이 많은 저는 주기도문에 대한 책을 일부러 찾아서라도 많이 읽은 편입니다. 그 중 역대급 주기도문 강해집을 꼽자면, 스탠리 하우어워스의 <주여 기도를 가르쳐주소서>와 김영봉 목사님의 <가장 위험한 기도 주기도>를 들 수 있겠습니다.
이 책 <주기도와 하나님 나라>는 그 두 권과 같은 반열에 사뿐히 올라설 만한 책입니다.
<주여 기도를...>이 윤리학자가 읽어낸 주기도문, <가장 위험한...>이 목회자이자 영성가가 읽어낸 주기도문을 보여준다면, <주기도와 하나님 나라>는 신약학자이자 역사적예수연구가가 읽어낸 주기도문입니다(물론 김영봉 목사님도 신약학자이긴 하나 <가장 위험한...>은 그보다는 목회적 관점이 더 강하게 드러난 책이라고 볼 수 있습니다.).

전체적으로 주기도문 해석에 있어서 톰 라이트의 강점이 잘 드러나 있습니다.
특히 이 책의 4장은 "우리 죄를 용서하여 주시고"에 대한 해설을 탕자의 비유에 나오는 달리는 아버지의 이미지에서 시작해서 '이스라엘의 죄 용서'와 연결지어서 감탄할 만큼 훌륭하게 풀어내고 있습니다.
위 두 권의 책과 더불어, 톰 라이트의 <주기도와 하나님 나라>를 강추합니다.