일그러진 한국 교회의 얼굴 - 한국 교회 무엇이 문제인가
박영돈 지음 / IVP / 2013년 11월

저자인 박영돈 교수는 전작 "일그러진 성령의 얼굴"을 통해 한국교회의 왜곡된 성령운동의 문제를 예리하게 짚어낸 적이 있습니다. 얼마전 출간된 이 책 <일그러진 한국 교회의 얼굴>은 저자의 한국교회를 향한 고언을 담은 책입니다.

이 책은 대형교회의 문제점, 대형화를 욕망하는 작은 교회의 문제점, 목회자 선발의 문제, 신학교 정원과 신학교육의 적실성 문제, 목사의 자질과 한국 교회 강단의 설교 현실, 질낮은 성도의 문제, 성속이원론 등 한국교회가 가진 문제들을 요목조목 다루고 있습니다. 저자가 신학교 교수임에도 신학교 시스템에 대한 비판과 반성에 있어서도 거침이 없을 정도로 저자는 성역없이 한국교회 전반의 문제를 다루려고 노력했습니다.

교회가 위기라는 말을 질릴만큼 듣는 요즘입니다. 너무 많이 듣다보니 위기라는 말 자체에 오히려 면역이 되고 둔감해지는듯 합니다. 게다가 '한국교회가 위기'라는 말을 교회성장세미나 따위의 싸구려처방을 팔기 위한 밑밥으로 쓰는 이들로 인해 피로감은 더욱 커져만 갑니다.
그러나 현재 한국교회의 위기는 '어떻게 했더니 교인수가 늘더라'는 따위의 이야기에 솔깃하여 여기저기 기웃거리면서 극복할 수 있는 성질의 것이 아닙니다. 왜냐하면 지금의 위기는 사실상 그런 접근이 만들어낸 위기이기 때문입니다.
위기라는 말조차 근본적인 위기감을 불러 일으키지 못하는 참으로 난감한 때에 꼭 나와야 할 책이 나왔습니다. 이 책은 진심으로 한국교회의 미래를 염려하며 씨름하는 한 신학자의 진정성 있는 호소입니다.
이 정도의 비장함으로 위기를 말하는 신학자가 있어서 참 감사했습니다.
또한 책이 담고 있는 비판의 강도는 저자는 물론이고 출판사에게도 부담이 될만큼 신랄합니다. 그래서 이 책을 출판해준 IVP의 용기에도 감사하게 됩니다.

한절 한절 참 아프게 읽었습니다. 저를 포함한 그 누가 이 비판에서 자유로울 수 있겠습니까? 그러나 불편하고 두려운 마음으로 계속해서 옆에 두고 대화해야 할 책이라고 생각합니다.
위기의 근본 원인을 직시하고 거기서 한국교회를 향한 정직한 고민과 애통함의 기도를 시작하고자 하는 분들에게 정말 간곡히 권하고 싶은 책입니다.