하나님의 음성
달라스 윌라드 지음, 윤종석 옮김 / IVP / 2001년 7월

최근 중요한 결정을 앞두고 기도하는 중에 하나님의 인도함을 받는데 도움이 될까 하여 이 책을 집어들었다.
원래 달라스 윌라드의 열렬한 팬이었으나 이 책을 통해 그를 이전보다 더욱 사랑하게 되었다.
'하나님의 음성을 듣는 법'이 워낙 그리스도인들의 가장 큰 관심사 중 하나인지라, 이에 대한 가르침은 듣는 이들의 삶과 의사결정, 가치관, 신학에 강렬한 영향을 미친다. 그러므로 이 영역이야말로 하나님과의 바른 관계와 건전한 신학 안에 서 있는 이의 가이드가 절실히 필요하다.
달라스 윌라드의 이 책은 '하나님의 음성을 듣는 삶'에 대해 이야기하는 여러 혼탁한 지류들 속에서 우리가 붙들 수 있는 가장 신뢰할 만한 가르침이다.
책을 읽는 내내, 감탄하고, 마음이 뜨거워지고, 그래서 기도하고, 이 내용이 필요한 누군가가 떠오르고, 그래서 그를 위해 중보하고 하는 일들의 연속이었다.

그러나 책의 내용은 다소 건조하다. 다양한 사례가 담겨 있어 읽기 쉬운 간증집이 아니라 '원리'를 제시하는 책이기 때문이다. 하지만 당신이 원하는 것이 하나님의 음성을 듣는 것에 대한 이례적인 간증들(도전이 되기보다는 보통 주눅이 들게 하고 이질감을 느끼게 하는)의 향연이 아니라, 하나님의 음성을 듣고 하나님과 동행하며 살아가는 것에 대한 바른 '원리'와 '태도'를 습득하는 것이라면, 아직까지 내가 읽은 책들 중에는 이 책을 뛰어넘을 만한 책은 딱히 떠오르지 않는다.

정말 강추다.