연옥의 탄생 우리 시대의 고전 6
자크 르 고프 지음, 최애리 옮김 / 문학과지성사 / 2000년 10월

아날학파의 거장 자크 르 고프의 연옥 형성사 연구서. 저자가 이 주제를 위해 다루는 자료의 방대함과 방법론상의 엄밀함 추구는 역사연구의 모범을 보여준다 하겠다. 또한 이 책의 독특한 점은, 역자가 책의 첫머리에서 '역자주가 많아 미안하다'고 밝히고 있을 정도로 후덜덜하게 많은 역자주가 달려있다는 점이다. 역자주 읽느라 책 읽는 속도가 안 나서 짜증스러웠으나 나중에는 역자의 정성에 감사하게 되었다. 연옥 사상의 형성과정을 고대로부터 중세 말기까지 정밀히 탐색해가는 과정에서 수많은 인물과 사건에 대한 방대한 정보를 쏟아지기 때문에 중세에 대한 배경지식이 많지 않은 나같은 일반독자가 이 책의 논지를 충실히 이해하며 따라가기는 거의 불가능하다고 할 수 있겠다. 그나마 내가 이 책의 내용을 잘 이해하고 소화할 수 있었던 것은 역자가 책의 분량을 수십 페이지 늘리면서까지 달아놓은 중세 인물과 사건에 대한 백과사전식 각주 덕분이었다. 그렇기 때문에 이 책을 각주 하나 놓치지 않고 정독하게 되면 연옥뿐만 아니라 중세를 이해하는데에도 큰 도움이 된다. 발췌독으로 넘어가고픈 유혹을 이겨내며 고통스럽게 정독했는데 그럴만한 충분한 가치를 가지고 있는 책이었다고 생각된다.
  개신교도로서, 그동안 연옥에 대해 생각할 때 중세의 무지에서 나온 미신적인 믿음 정도로 치부해왔는데, 연옥 사상을 형성한 수많은 요인들의 역동적인 상호작용을 살펴보며 포괄적인 이해를 할 수 있었던 것이 큰 유익이었다.
  또한 마지막 장에서는 단테의 신곡에 나타난 연옥에 대해 해설하고 있는데 <신곡>이 얼마나 탁월한 작품인지 간접적으로나마 느낄 수 있었다.