일그러진 성령의 얼굴 - 한국교회 성령운동, 무엇이 문제인가
박영돈 지음 / IVP / 2011년 2월

IVP의 신간 <일그러진 성령의 얼굴>을 강력히 추천합니다. 좋은 책이지만 굳이 다른 사람에게 추천할 필요성은 별로 느껴지지 않는 책이 있는 반면에 모두가 읽었으면 좋겠다는 생각이 들게 하는 책도 있습니다. 이 책은 단연 후자, 즉 "아놔 오랜만에 로긴하게 만드네!"라고 외치게 하는 책입니다.
책의 주제는 '한국교회 성령운동에 대한 조명'입니다. 저자는 보수교단의 신학교 교수이면서도 은사주의에 대해 꽤 균형잡힌 시각을 가지고 있습니다. 예언, 기적, 토론토블레싱(안수하여 넘어지게 하는 것), 치유집회, 방언, 불세례 등 성령운동의 여러 모습들을 직접 현장을 찾아다니며 탐방하였고 신학적으로 바른 관점을 제시하고자 노력하고 있습니다.
이 책이 특히 저에게 감동을 주었던 것은 한국교회에 참된 복음이 회복되기를 바라는 저자의 진정성 때문이었습니다. 특히 한국교회가 왜곡된 성령운동으로 흘러가게 된 이유를 분석한 후, 성령을 따라 자아의 욕심을 십자가에 못박는 참된 성령운동으로 돌이킬 것을 촉구하고 있는 ‘오순절로 돌아가는 길’이라는 제목의 마지막 장은 그야말로 폭풍직면입니다. 사역자로서 제가 그동안 어떤 동기로 성령의 능력을 구해왔는가를 돌아보게 됩니다.
정말 모든 그리스도인들이 읽었으면 좋겠고, 특히 교회와 선교단체들에서 이 책으로 스터디하는 일들이 수없이 일어나기를 소망해 봅니다.