-
-
당독소 쇼크
박명규.김아름 지음 / 클라우드나인 / 2024년 3월
평점 :
만성 #염증 에 시달려 왔기에 책표지를 보고는, 뜨악해서 펼쳤다.
"당독소가 당신의 몸을 더 빨리 병들고 늙고 죽게 한다!" 라지 않는가!
#당독소 라는 말은 다이어트와 연결지어 듣기는 한 것 같다. 하지만 일상생활에서 누구나에게 해당하는 줄은 몰랐다.
당독소란 말 그대로 과다한 포도당 과당을 의미한다.
몸에서 필요로 하는 양 이상으로 먹었을 경우 남아도는 포도당이 단백질이나 지방과 붙어서 당독소를 만든다는 거다.
당독소는 ①음식을 가공하거나 요리하는 과정에서, ②몸속에서 포도당·아미노산·지방이 대사하는 과정에서
③장내 유해세균에 의해서, ④미세먼지·매연·담배연기 등 유해환경에서 만들어진다고 한다.
이 당독소가 어디에 붙느냐에 따라 우리 몸에서 나타나는 증상이 달라진다고 하니,
내가 뭘 먹고 무엇을 좋아하며 어떤 식으로 먹는지 체크하게 됐다.

내가 아파보니 관심 갖고 읽게 되었고
평소 식습관으로 인해 나 스스로가 내 몸을 갉아 먹고 있었다는 생각에
반성과 변화를 꾀하는 실천을 각인하는 효과가 되었으니
이 한 권의 책이 내 삶의 피로도를 줄일 수 있는 계기가 된 것 같다.
알고도 실천 못하는 이가 되지는 말아야겠다는 다짐을 오늘, 하게 된다.
더 자세한 글은 클릭