학원에서도 말하지 않는 영문법 - 재미있게, 맛있게, 씹어 먹는 영문법 레시피
학말영 지음 / 비엠케이(BMK) / 2016년 1월

안녕하세요.스칼렛h에요^^

제가 요즘 영어회화 공부를 열심히 하고 있거든요~

그래서 다양한 종류의 책들을 많이 볼려고 노력하고 있어요.

모든것이 그렇지만 영어는 특히 기본이 좀 되어 있어야 듣기도 더 잘 되는

법이 거든요. 시중에 나와있는 영문법 책이 정말 너무나도 많더라구요.

그러다가 알게된 책이 바로 '학원에서 말하지 않는 영문법' 이라는 책이었는데

정말 관심이 가던 책이었는데 마침 체험단이 있어서 운이 좋게도

제가 채택이 되었어요. 일주일 동안 책을 보고 나니 막막했던 문법들이

조금씩 실마리가 보이는듯 정말 기분이 좋아졌어요ㅎㅎ

그런데 왜 학원에서도 말하지 않는 영문법인지 넘넘 궁금하시죠?

지금부터 그 궁금증을 해소를 시켜 드릴께요^^

제일 먼저 작가 소개가 있어요.

작가 이름이 학말영이에요ㅎㅎ 저도 처음에는 몰랐다가

자꾸 읽어 보다보니 눈치를 챗답니다.

학: 원에서도

말: 하지지 않는

영: 문법

♡.♡

차례를 보니 이 책 한 권이면 영문법 마스터 하는 데는

시간 문제인거 같아요. 왜냐하면 '학원에서 말하지 않는 영문법'

학원에서는 조목조목, 구구절절 말하지 못하는 영문법의 구조와 고리를 쉽게

자세하게 설명을 해 주기 때문입니다.

시험문제 풀기에 급급한 현제의 한국 상황에서는 학원에서 문법의 구조나

기초에 대해 시시콜콜 설명을 해주고 있을 시간이 없어요.

그랬다가는 학부모들이 쓸데도 없고 성적 향상에도 도움이 안 되는 걸 가르치는

데 시간 다 보낸다며 가만 있지 않을 거에요.

대신 학원에서는 눈앞에 닥친 시험의 점수를 올리기 위해 '시험이 자주 나오는 패턴'만

골라서 가르치고 외우게 한다. 결국 겉도는 문법 공부만 하게 되고

반복적으로 외운 것도 제대로 활용할 수 없는 지경에 이르고 만다.

사실 우리들의 20년 넘는 영어 공부가 다 이런 안타까운 상황이었어요.

1. 기본이 안 되면 말짱 꽝!

문장의 형식

​대부분의 한국인들은 구조를 단순히 암기하는 수준에서 그칩니다.

그래서 활용을 못 하죠. 문장 구조의 단순 암기가 '핵심 문법(to부정사, 동명사, 관계대명사 등)

에서 헤매는 결정적인 이유가 되기도 합니다.

영어의 꽃 to 부정사

​1. 부정사 to 와 전치사 to 는 완전히 다른 놈이다. 모양만 같다.

2. 부정사라는 말의 의미는 부정적인게 아니다. 엄청나게 많다는 뜻이다.

3. to+동사원형? 부정사는 동사의 성질을 버리지 못한다.

4. to 부정사가 만들어진 이유를 알자.

동사를 다른 품사로 사용하고 싶어서~~

마지막 레시피로 복합관계사가 나와요.

용어의 이름만 보면 너무 복잡하고 어려워 보여요.

하지만 복잡해 보이지만 사용법은 엄청 단순하답니다.

의문사+ever~~명사, 형용사, 부사절로 활용할 수 있어요.

♡.♡

필자인 학말영이 주장하는 것은 딱 한 가지에요. 영문법을 제대로 배우자!

​조금 어렵고 복잡해 보여도 딱 한번만 전체를 이해하고 나면

그 다음부터는 무지 쉬워요. 말과 글이 따로 떨어질 수 없듯 영문법만

한번 제대로 해놓으면 학교시험, 수능, 토익, 회화, 쓰기 등이

새로울 것 없어요. 그러니 영문법 기초 공사를 제대로 한번

튼튼하게 한다 생각하고 책을 읽어보면 됩니다.

그렇게 큰 인내를 요구하지도 않고 곳곳에 학말영이 직접 그린

카툰이 보석처럼 박혀 있어서 '풋!' 웃음이 나게 할 것입니다.

웃으며, 쉬어가면 재미있게 공부하는 영문법!

[학원에서도 말하지 않는 영문법]

으로 영어공부 시작해 보시지 않으시겠어요?^^