의사 어벤저스 20 : 혈관 질환, 미래를 향해 나아가라! 의사 어벤저스 20
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2024년 10월

어린이 메디컬 스토리

어린이 종합 병원 응급 센터

그곳엔 아주 특별한 의사들이 있다!

#추천합니다!

미래 의사를 꿈꾸는 어린이

우리 몸과 질병을 체계적으로 알고 싶은 어린이

응급 치료 현장과 의학에 대해 궁금한 어린이

의사 어벤저스

미래 의사를 꿈꾸는 어린이는 무조건 읽어야 하는 책이라서 준비했다.

어린이 의학 동화 의사 어벤저스 20편 혈관 질환 편이 나왔다.

사실 의사 어벤저스는 이번에 처음 접해보는 의학 동화이지만

전혀 어려움 없이 술술 잘 읽히는 의학 동화라 정말 반한 거 같다.

각종 질환들의 아주 자세한 설명과 약간의 로맨스가 섞여서 지루하지 않다.

진정한 의사로 거듭나는 의사 어벤저스의 멋진 활약을 소개해 본다.

등장인물들을 아주 자세하게 설명하고 있다.

각자의 이름들도 모두 의미가 있게 지어놓은 거 같다.

이름만으로도 책을 읽으면서 다시 한번 그 의미를 생각해 보는

시간도 가지게 되어 더 지루하지 않고 재미있게 이야기를 풀어내는 거 같다.

아이들 둘을 키워봤지만 가와사키병에 안 걸려서 그런가

사실 이런 병이 있는지도 몰랐다. 가와사키병은 주로 5세 이하의

아이들이 걸리는 급성 혈관염으로 혈관을 이루는 벽에 염증이나

조직 손상이 생기는 질환으로 심하면 목숨까지도 위험할 수 있는 질환이다.

치료는 면역글로불린, 아스피린으로 치료가 가능하다.

다만 합병증이 생기지 않도록 주의하는 것이 가장 중요하다.

의사 어벤저스를 보고 인간이 만든 최고의 발명품은 인큐베이터라고 생각한다.

인큐베이터가 없었다면 미숙아가 많은 요즘 정말 상상하기도 싫다.

그리고 병아리 부화기에서 아이디어를 얻었다고 하니 그 또한 대단하다.

미숙아나 태어날 때 몸에 이상이 있는 아가들이 건강하게

성장하는데 없어서는 안 될 꼭 필요한 기기가 되었다.

이외에도 혈관에 관련된 많은 혈관 질환들이 자세하고 쉽게

설명이 되어 있다. 미래에 의사를 꿈꾸는 어린이는 꼭 읽어보길 추천한다.

아직은 실력을 갈고닦아야 하는 레지던트지만, 열정만큼은 어른 못지않은

어린이 의사들이다. 온갖 질병과 맞서 싸우는 응급 현장에서 희망을

건져 올리는 환자와 의사, 모두의 성장 스토리

진정한 의사로 거듭나는 의사 어벤저스의 멋진 활약이 펼쳐진다.

의사 어벤저스

업체로부터 책을 무상으로 지원받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.