아르센 뤼팽 10 - 아르센 뤼팽의 수십억 달러 어린이 세계 추리 명작 시리즈
모리스 르블랑 지음, 이혜영 옮김 / 국일아이 / 2023년 12월

우리에게 너무나도 익숙한 괴도 뤼팽은 모리스 르블랑의 창조물이다.

그리고 모든 괴도 캐릭터들 중에서 단연 최고라고 할 수 있다.

#아르센뤼팽의수십억달러 는 모리스 드블랑의 마지막 작품으로

이 책이 나오기까지 우여곡절이 많았지만 한국인 출판사의 노력으로

완전한 단행본 상태로 나오게 되어 정말 다행이라고 생각한다.

뤼팽은 앞에 '괴도'라는 말이 많이 붙는데 괴도는 괴상한 도둑이라는

뜻이다. 도둑은 도둑이지만 가난의 사람의 물건은 훔치지 않고

부정하게 돈을 모은 사람들의 돈만 훔쳐 가난한 사람들에게

나눠주기 때문에 정의로운 도둑으로 알려져 있다.

이야기가 시작되기 전에 등장인물들 소개가 있어서 내용을 이해하는데

휠씬 더 도움이 된다. 소개에서 보면 아르센 뤼팽은 프랑스에서

제일 유명한 도둑으로 재치 있고 다재다능하고 언제나 그렇듯이

베일에 싸인 신비주의 인물이다. 특히나 변장술이 뛰어나는데

무려 수천수만 가지나 되는 기술을 가지고 있다.

지금까지의 모리스 르블랑의 뤼팽은 돈을 훔치는 이야기였다면

마지막 작품은 뤼팽의 돈을 노린 마피아 집단들의 도발과 음모를

막고 자신의 재산을 되찾기 위한 이야기로 흥미진진한 이야기이다.

이야기는 미국 뉴욕의 한 건물, 범죄 분야에서 가장 유명한 신문인

일로 폴리스의 사장인 제임스 앨러미는 비서인 패트리샤에게 봉투 하나를

전한 뒤 11인의 모임에 갔다가 살인을 당하는데 그의 비서인 패트리샤는

제임스의 살해 이유를 밝히기 위해 파티장에서 뤼팽이라고 확신이

드는 오라스벨몽을 만나 도움을 요청한다. 제임스가 뤼팽의 재산을 노리는

단체의 수장으로 마피아와도 손을 잡고 있었다는 것을 상상도 못한 채로 말이지.

한편 뤼팽은 자신의 재산을 노리는 단체가 있다는 것을 알고 자신의

특기인 변장을 하고 단체에 가입을 하지만 마피아노의 계략으로 그만

금고가 틀리고 만다. 뤼팽이 수십억 달러를 찾기까지 반전에 반전을

거듭하고 기발한 변장술로 사람들을 놀라게 하고 뛰어난 추리력과

판단력으로 모든 사건 사고를 해결하는 추리소설의 대가 모리스 르블랑의

마지막 작품 아르센 뤼팽과 함께 우리 아이들과 추리 여행을

떠나보는 건 어떠실까요?^^

업체로부터 책을 무상으로 지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다.