사자성어를 알면 문해력이 보인다 - 10대라면 반드시 알아야 할 사자성어
신성권 지음 / 하늘아래 / 2023년 11월

초. 증. 고 어휘력 문해력 독해력을 위한 필독서

한자를 배우고 쓰면서 멋지게 표현하는 사자성어

한자의 속뜻 풀이로 배우는 교과서 필수 사자성어

아이들 둘을 키우면서 교육적인 면에서 개인적으로 가장 많은 비중을 두고

신경을 쓰는 부분이 어휘력 문해력 독해력이다

대부분의 교사진이나 강사진들도 앞을 다투어 강조하는 것이기도 하다.

그만큼 어휘력 문해력 독해력은 어느 하나 소홀히 할 수가 없다.

요즘은 더더군다나 한글은 알지만 그 속뜻을 모르는 경우가 많기 때문에

문맹 아닌 문맹인 아이들이 늘어나고 있는 것도 부정할 수 없는 사실이다.

그리고 우리말의 개념어들은 한자어로 되어 있어서 한자의 어 속뜻을

알지 못하면 문장에 대한 이해력이 떨어질 수밖에 없다.

비단 아이들뿐만이 아니라 성인들도 마찬가지라 같이 공부를 해야 한다.

처음 목차를 보았을 때 내 눈을 의심하지 않을 수 없었다.

그래도 나름 학교 다닐 때 한자 좀 했다면 했다고 할 수 있는데 몇 개 빼고는

모두 처음 보는 한자에 지극히 생소한 사자성어인 것은 뭐지ㅋㅋ

이번 기회에 나도 다시 마음을 다잡아 한자공부를 같이 해야겠다 다짐해 보면서...

많은 사자성어 중에서 제일 맘에 드는 사자성어를 하나 골랐다.

처음에는 고사성어의 속뜻을 풀어 한자의 재미있는 유래를 이야기한다.

<개권유득> 책을 펴 글을 읽으면 얻는 것이 있다.

책을 펴 글을 읽으면 새로운 지식을 얻을 수 있다는 뜻이다.

한자 하나하나 훈과 음. 획순, 부수를 아주 자세하게 나열하며 설명해 준다.

키워드로 소환이 되는 사자성어까지 하나의 사자성어를 알면

3~4개의 사자성어를 한 번에 배울 수 있는 키워드로 배우는 사자성어까지

정말 #사자성어를알면문해력이보인다 이 책 한권 이면 다 해결이 된다.

사자성어의 유래부터 각 한자가 가지고 있는 속뜻을 풀어,

한자의 형성과정과 함께 어휘를 이해하고 키워드로 배우는 사자성어,

쓰기까지를 다 끝내고 나면 어휘와 문해력이 훤히 보일 것이다.

초. 중. 고 어휘력 문해력 독해력을 위해 적극적으로 추천한다.

고사성어의 재미있는 유래와 각 한자가 가지고 있는 속뜻을 풀어,

한자의 형성과정과 함께 어휘를 이해하고 문해력을

키울 수 있도록 구성하였다. 키워드로 보는 사자성어에서는

해당 주제와 관련된 다양한 사자성어를 소개하고 있으며,

각 말미에 적절한 예문을 제시하여 사자성어를 일상에서

어떻게 표현해야 하는지를 습득할 수 있게 하였다.

본문 중에서

업체로부터 도서를 무상으로 지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다.