편의점을 털어라! : 수학편 편의점을 털어라!
정경원 지음, 박우희 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 10월

평소에도 수학 관련 책이라면 정말이지 물불을 안 가리고 공수하는 편인데

이번에 나온 #편의점을털어라 는 엘리가 보고 한 번에 픽한 책이다.

왜냐하면 요즘 엘리의 최애는 편의점이기 때문이다ㅋㅋ

우리가 매일같이 드나드는 편의점에 흥미롭고 유익한 수학이 가득

숨어 있다면 편의점을 안 갈 이유가 없을 것이다.

여기에서 아이들의 마음을 꿰뚫어 보는 작가의 센스도 한몫을 한다.

호기심 많은 엘리는 이 책을 읽고 나서 편의점을 더 좋아한다는 사실ㅎㅎ

먼저 목차를 보면 이 책이 정말 잘 만든 수학 책이 아닐까하는 착각이

들만큼 수학적인 용어들이 정말 많이 나온다.

목차만 보면 잠깐 어렵지 않을까 하는 생각을 잠깐 하게 되겠지만

이야기가 시작이 되면 벌써 게임을 하고 있을 것이다.

#편의점을털어라!수학편 에서는 주인공 보리와 쌀이 편의점에 갇혔는데

수학 지식으로 퀘스트를 풀어야 하는 과정이 흥미진진하게 펼쳐진다.

그동안 수학이 재미없었던 아이들도 한 번에 반할 것이다 =.

게임 버튼을 눌러 나온 첫 번째 퀘스트는 어느 면으로 세워도 진열할 수 있고

힘을 받아도 모양이 망가지지 않는 것을 찾는 것이다.

첫 번째 퀘스트에서는 자연스럽게 도형을 접할 수 있다.

문제를 맞히고 나면 삼각형에 대해서 자세하게 한 번 더 설명이 되어 있다.

평면 도형 중에서 세 게의 선분으로 둘러싸인 편면 도형을

'삼각형'이라고 부르고 각이 세 개 있는 도형이라서 삼각형이라고 한다.

첫 번째 퀘스트에서는 삼각형을 완전히 알고 넘어간다고 생각하면 된다.

마지막에는 삼각형을 사랑한 유명한 역사적 인물 탈레스 이야기로 더

흥미진진한 수학 이야기가 나온다. 그것은 바로 탈레스가 나무 막대기 하나로

피라미드의 높이를 구한다는 이야기인데 그 비밀은 닮은 꼴에 있다고 한다.

더 자세한 이야기는 책을 통해서 알아가면 좋을듯하다.

편의점 속 개념수학, 편의점 속 수학 돋보기, 재미있는 수학 이야기로

아이들에게 수학이 이렇게 재미있다는 걸 보여주려는 작가의 의도가

정말 신선하고 친근감이 있어서 더 맘에 드는 책이다.

인체편, 역사편도 꼭 읽어 보도록 엘리와 편의점이 아닌 서점을 털어야겠다^^

===========================================================

업체로부터 도서를 무상으로 지원받아서 아주 솔직하게 작성한 후기입니다.