세상 곳곳 수학 쏙쏙 - 수학 알고 있나요? 9
팀 콜린스 지음, 이경아 옮김 / 다섯수레 / 2023년 2월

수포자 엄마는 오늘도 수학 관련 책들을 검색하느라 하루하루가 분주하다.

이번에는 알고 있나요? 시리즈에 다른 책이 나왔다고 해서

또 검색 검색해서 알아낸 #세상곳곳수학쏙쏙 시리즈 9번째이다.

처음 받았을 때 책 크기에 놀라고 무엇보다 생생한 실사에 놀랬다.

백과사전 느낌이랄까 페이지 한 장 한 장 너무나 알차게 되어 있다.

첫 페이지를 넘기면 수학 이야기를 시작하면서 책이 시작이 된다.

우리가 살아가는 세상 곳곳에는 알게 모르게 수학이 깃들어 있다.

수학이 없었다면 지금 우리는 아무것도 누리고 살 수 없었을 것이다.

수학은 수를 다르는 학문이며 십진법부터 이진법에 이르기까지

수를 나타내는 방법은 아주 다양하다.

아이들과 책을 읽을 때는 지루함이 없어야 하는데 세상 곳곳 세상 쏙쏙은

전혀 그런 걱정을 할 필요가 없다. 정말이지 한 장 한 장이 너무 알차다.

큰 페이지 빈 공간이 없을 만큼 다채로운 이야기로 꽉꽉 채워져있다.

이 책을 통해 알게 된 새로운 이야기들이 수도 없이 많이 있지만

특히나 카오스 이론은 아주 생소하고도 신기하면서도

생활 곳곳에서 쓰인다고 한다. 카오스 이론이란 아주 작게 시작된 변화가

결국에는 아주 큰 영향을 끼친다는 사실이다. 예전에 나비효과란

말을 한 번쯤 들어본 적이 있을 것이다. 나비효과란 나비의 작은 몸짓이

수백 킬로미터 떨어진 지역에 토네이도를 일으킨다는 이야기이다.

이처럼 수학은 알면 알수록 계속 물음표가 생기는 거 같다.

우리 생활에 없어서는 안되는 수학을 우리 아이들이 싫어하지 않고

즐겁게 재미있게 오래오래 잘할 수 있게 도와주는 방법은

이렇게 재미있는 수학 관련 책을 많이 접하게 해주는 것이다.

이번 책도 엘리한테 칭찬 듬뿍 받는 엄마가 되어서 아주 성공적이다.

백과사전 느낌의 #세상곳곳수학쏙쏙 책을 세상 모든 아이들에게 추천하고 싶다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

업체로부터 책을 무상으로 지원받아 솔직하게 작성한 후기이다.