이상하게 재밌는 생활 과학 - 어렵고 따분한 과학책은 지구에서 사라져라! 이상하게 재밌는 과학
존 판던.롭 비티 지음, 김맑아 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2023년 1월

우리가 사는 세상은 온통 '과학'으로 이루어져 있어요!

과학은 어디에 있을까요? 책 속에? 과학자들이 연구실에?

아니면 땅속이나 우주에 있을까요?

아니요, 과학은 이 세상 모든 것에 있어요.

#이상하게재밌는생할과학 이 책을 받자마자 입을 다물지 못했다.

정말이지 내가 찾고 싶었던 책, 아니 꼭 원하고 읽고 싶었던 책ㅎㅎ

어렵고 따분한 과학책은 이젠 지구에 발디딜틈이 없다?ㅋㅋㅋㅋ

이 책을 보면 우리의 생활은 온통 과학 속에서 숨 쉬고 움직이는 것을

한눈에 알아볼 수 있게 아주 잘 만들어진 생활과학책이라 믿어 의심치 않는다.

우리가 생활 속에서 매일 사용하고 없어서는 안되는 전기, 가전제품,

스마트폰 등등 이 모든 것의 궁금증을 이 책 한 권으로 다 해결할 수 있다.

생활 속의 과학들은 어떻게 작동하는 것까? 생활 속 과학은 옛날에는

상상도 할 수 없었던 것들이 지금은 아주 당연하게 사용되고 있다.

우리가 아주 당연하게 쓰는 물과 전기부터 냉장고, 텔레비전, 스마트폰 같은

생활 도구, 그리고 피자를 주문하거나 쓰레기를 처리하는 과정에도

과학적인 원리가 숨어 있다는 사실을 이 책으로 생생하게 알아볼 수 있다.

가정에서 이제는 없어서는 안 될 최고의 필수템 냉장고에 대해서 알아보자.

냉장고는 항상 낮은 온도를 유지해서 음식을 오랫동안 신선하게

보관해 주는 기기이다. 냉장고 청소를 할 때 보면 아주 특이한 점은

없고 구불구불한 관이 있는데 이 관속에 비밀이 있다고 한다.

이 책은 아이들의 이해를 돕기 위해 만화처럼 재치 있고 상상력

넘치는 일러스트를 활용하고, 책 중간중간 양쪽으로 활짝 펼쳐 보는

특별한 페이지도 넣어 양쪽으로 펼쳐도 보고 옆으로 돌려도 보면서

지루하지 않고 자연스럽게 과학 지식을 습득하는데 전혀 무리가 없어 보인다.

언뜻 보면 글밥도 많고 해서 어린 친구들이 혼자서 보기가 좀

어려워 보일 수도 있겠지만 화살표가 있어서 화살표를 따라가다가

그림과 그 사이에 있는 글을 읽다 보면, 어렵게만 느껴지던 과학의

개념과 원리가 쏙쏙 이해가 될 것이다. 그리고 스스로 이 지식을 통해

스스로 응용하는 힘이 길러져 생활 속 다른 도구가 작동하는 원리까지

탐구하는 아주 좋은 현상이 생겨날 것이라 생각이 든다.

과학은 배울 것도 많고 알아야 할 것도 아주 많은 정말 범위가 광범위하다.

책 마지막에 있는 어려운 과학 용어들만이라도 미리미리 공부해 둔다면

과학 어휘력도 높아져 과학을 이해하는데 많은 도움이 될 것이라 본다.

#이상하게재밌는생활과학 초중고 과학 연계 학습책으로 추천한다.

업체로부터 책을 무상으로 지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다.