곱셈·나눗셈의 발견 - 2·3·4학년을 위한 곱셈과 나눗셈의 모든 것! 사칙연산의 발견
최수일.개념연결 수학교육연구소 지음 / 비아에듀 / 2022년 9월

요즘 학교에서 단원평가 시험을 치고 있는 엘리를 위하여

엄마가 또 준비한 영역별 연산의 완성을 위한 곱셈, 나눗셈에 대한

책이다. 연산은 수학의 가장 기본 베이스라고 할 수 있다.

그리고 가장 구멍이 많은 것 또한 연산이라고 개인적으로 생각한다.

#곱셈나눗셈발견 이 책의 작가는 2년 전쯤 아주 감명 깊게 읽은

#내가정말알아야할수학은초등학교에서모두배웠다 의 작가이기도 하다.

오랜만에 최수일 박사님의 책을 접하고 보니 감개무량하기까지 하다.

여전히 수학에 관한 열정이 남다르신 것을 다시 한번 알게 되었다.

이 책의 구성은 크게 개념의 뜻을 먼저 이해하고 30초 개념,

개념 익히기, 개념 다지기, 개념 키우기로 나누어져 있다.

수학 개념의 핵심은 뜻과 성질이라고 작가는 강조하고 있다.

그리고 교과서에 나오는 핵심 개념을 정리해서 보여준다.

그래서 짧은 시간에 개념을 이해하는데 정말 많은 도움이 된다.

개념 다지기에서는 반복 훈련을 통해 다지고 다른 사람에게

설명하는 경험을 통해 완전히 체화할 수 있다.

그리고 수학은 매일 꾸준히 학습하는 것이 가장 중요하다.

그래야 어떤 문제를 만나도 해결할 수 있는 자신감이 생긴다.

마지막으로 개념 키우기에서는 다양한 형태의 문제를 풀어보는

연습이 중요하다. 개념이 머릿속에 잡혀 있다면 한 단계

업그레이드된 문제에 도전해 보는 것도 좋을 거 같다.

다소 어려울 수 있지만 개념을 이해하고 있다면 충분히 가능하다.

끝으로 가면 정말 어려운 세 자릿수 곱하기 두 자릿수 문제가 나온다.

그리고 1~6학년 연산 개념 연결 지도도 나와있는데

연산 개념 연결 지도는 비아북 블로그에서 다운로드할 수 있다.

원리부터 응용, 문장제까지 2,3,4학년 곱셈과 나눗셈의 총정리!

엘리는 세 자릿수 곱하기 두 자릿수는 처음에는 이해가 안 돼서

시험이 엉망이었는데 같이 차근차근 풀어보니 이게 웬걸(?)

당분간 이 책 한 권으로 곱셈, 나눗셈은 아무 문제 없을 예정이다.