한글로 5개국어 물려준 엄마이야기 - 보통엄마의 외국어교육 특별훈련기
장춘화 지음, 김종성 그림 / 한GLO(한글로) / 2022년 8월

시골학교 꼴찌를 5개국어 구사, 영. 중 의료통역사로 키운

보통 엄마의 외국어교육 특별훈련기

일단은 책 제목을 보고 책 내용이 너무 궁금해서 책이 집에

도착할 때까지 어떻게 기다렸는지 하루가 정말이지 1년 같았다.

책을 받고 나서는 1시간 만에 순식간에 다 읽어 버렸는데 읽고 나서는

정신이 나갔다. 어떻게 이렇게 영어를 가리킬 생각을 했지 너무나 신기했다.

사실 나도 엄마표 영어를 10년째 하고 있지만 아주 신선한 충격이었다.

나를 포함해서 사실 평범한 엄마라면 한글로 영어 발음을 적어서

영어교육을 시키는 건 생각도 상상도 못한 일이기에 더 충격이었다.

그래서 자연적으로 이 책의 작가가 너무나도 궁금했다.

이 책의 지은이 장춘화는 한국에서 두 자녀를 영어. 중국어 동시통역사

5개국어 구사자로 키워낸 평범한 한국인 엄마이고

영어 전공자 거나 미국에서 유학한 경력도 없으니 더 대단하다.

이 책의 특이한 점은 남편 김종성 님이 그림을 그려서 책의 내용을

더 생생하게 전달하고 있다.

#한글로5개국어물려준엄마이야기 책을 읽고 생각난 건데

학교 다닐 땐 영어 발음을 밑에 적어놓고 읽다가 선생님한테

혼난 기억이 있다. 그때 선생님 말씀 안 듣고 영어 발음을 한글로

써서 열심히 공부를 했으면 어땠을까 하는 생각도 해보았다ㅎㅎ

이 책을 다 읽고 나서 제일 먼저 든 생각은 정말 이게 될까?

한글로 영어는 대체 무엇인가? 왜 사람들이 이토록 한글로

5개국어 물려준 평범한 엄마 이야기에 이렇게 열광을 하는 것일까?

궁금하다면 이 책을 읽어보면 속 시원히 해결이 될 것이다.

경주 변두리 작은 마을에 공부방으로 시작해서 현재 전국 수십만

수강생을 양성하기까지.... 이 모든 과정을 속속들이 담겨 있다.

한편의 눈물겨운 감동의 드라마라고 해도 과언이 아닐 것이다.

이 방법이 절대적이라고는 말할 수 없지만 그래도 한번 따라 해

보고 싶은 방법이라 나도 조금 더 이 책을 파고들어야겠다.