참 재밌는 수학 이야기 - 2022년 올해의 청소년 교양도서 선정 참 쉬운 이야기
애나 웰트만 지음, 폴 보스턴 그림, 권루시안 옮김, 김상목 감수 / 진선아이 / 2022년 6월

참 재밌는 수학 이야기로 수학과 절친되자!

프로파일 스칼렛h ・ 방금 전
URL 복사  통계

참 재밌는 수학 이야기

수학은 무엇일까?

일상의 수학이란 무엇인가?

#참 재밌는 수학 이야기는 표지부터 호기심을 자극하기에 충분하다.

이 책에는 수학에 관한 수백 가지 놀랍고 이상하고 신기한 사실들로

꽉 채워져있다. 그리고 책을 읽는 순서는 따로 없다.

대분분 사람들은 처음부터 읽어내려 가지만 그렇지 않은 사람들도 있다.

그렇다면 과연 수학은 무엇일까? 누구나 수학을 배우지만 수학은 단순히

산수에서 그치지 않는다. 수학자는 기괴한 모양이나 상상의 수를 비롯하여

세계 경제나 작디작은 분자에 이르기까지 모든 것을 연구한다.

일상의 수학은 무엇인가? 우리 눈에 보이는 수학은 어떤 것들이 있는가?

우리 눈에 보이는 수학은 예를 들면 가게에서, 건설 현장에서 등등이 있고

우리 눈에 보이지 않는 수학과 우리 눈에 보이는 수학으로 나누어져 있다.

짤막하게 줄인 수학의 역사는 선사시대의 막대기 셈부터 시작해서

수학에서 가장 중요한 발견 몇 가지를 들여다보기로 한다.

수가 기록된 최초의 유물은 아프리카에서 발견되었다고 한다.

기원전 2000년에는 고대바빌로니아 선생님들이 수학 숙제를

내 주었는데 세계 최초라 할 수 있다.

이번에는 꽃밭에서 자라는 수학에 대하여 알아보자.

자연 속에서 수학의 예를 찾을 때에 꽃밭보다 더 멀리 찾아 나설 필요는

없다고 한다. 하지만 사람만 수학을 할 수 있는 것도 아니다.

일부 동물도 할 수 있다. 그리고 기본이 되는 수, 소수의 비밀!

소수는 특별하다. 수학자들이 소수를 찾기 위한 대장정에 나서게 하고

풀리지 않는 수학 문제를 만들어 내고, 우리의 가장 중요한 정보를 지킨다.

참 재미있는 수학을 하고 싶다면 꼭 읽어봐야 할 도서이다.

질문과 답과 더 많은 흥미로운 이야기를 #참재밌는수학이야기 에서 알아보자.

0은 어째서 가장 쓸모 있는 숫자일까요?

공작 꼬리가 대창인 데에는 이유가 있어요,

이 아치는 어떻게 기둥도 없이 서 있을 수 있는가?

1조까지 세는 데는 100,000년 정도 걸린다고 산다

업체로부터 책을 무상으로 지원받아 작성한 후기입니다.