창의력 팡팡! 상상날개 과학놀이 - 놀이와 학습을 동시에 잡는 엄마아빠표 과학놀이
상상날개 과학실험실 지음 / 혜지원 / 2022년 4월

놀이와 학습을 동시에 잡는 엄마 아빠표 과학놀이

초등학교 선생님 강력 추천

과학놀이 전문학원에서 추천하는 재미있고 유익한 실험 84개

개념, 원리, 탐구 구성으로 학습에 효과적

실험 탐험, 정리 퀴즈 등으로 초등 과학 상식 수록

교과과정 연계로 학교/학원에서도 활용 가능

과학 좋아하는 아이들이라면 단연 실험도 좋아하지 않을 수 없다.

하지만 실험을 준비하려면 머리부터 아프다ㅋㅋ 왜냐하면

듣도 보도 못한 실험재료들이 많다. 그래서 어떤 때는 사전을 찾아보기도 한다.

하지만 #창의력팡팡상상날개과학놀이 는 전혀 준비물을 신경 쓸 필요가 없다.

이 책에 있는 실험 준비물들은 평소에 대부분 집에 있는 것들이다.

아이들이 고학년에 올라갈수록 수학도 어렵지만 과학도 무척이나 어렵다.

아이들이 입시 공부를 할 때 제일 먼저 포기하는 과목이 과학이라고 한다.

어려운 과학을 조금이라도 쉽고 간편하게 접근할 수 있는 방법이 바로 실험이다.

목차를 보면 이 책의 구성을 한눈에 볼 수 있어서 좋다.

과학놀이, 어떻게 하면 우리 아이하고 더 즐겁게 할 수 있을까?

아이와 함께 과학놀이를 할 때 가장 중요한 주의사항도 꼭 숙지!

일상 속 다양한 힘을 이용하는 물리 놀이, 만지고 섞으면 탐구하는 화학 놀이

식물, 곰팡이가 궁금한 생물 놀이. 과학이 재미있어지는 응용 놀이

목차를 꼼꼼히 읽어 가면서 즐겁게 하다 보면 어느새 책 한 권을 뚝딱ㅋㅋ

자! 그럼 신나고 재미있는 과학놀이에 빠져 보자~

그리고 실험 재료는 집에나 주위에서 쉽게 찾을 수 있는 재료와

인터넷 쇼핑몰과 약국에서 구매 가능한 재료가 있으니 그때그때

필요한 것들을 잘 구해서 실험을 하면 좋을 거 같다.

먼저 실험 중에 집에 흔하게 있고 제일 간단한 탐구 1, 표면장력

물방울이 동그란 이유, 비눗물에 도망가는 후춧가루이다.

비눗물이 물에 닿으면 물 위에 떠 있는 후춧가루는 과연 어떻게 될까?

00:00 | 00:04

본문참조

이 과학놀이의 목표는 표면 장력을 약하게 하는 계면 활성제에 대해

알아보는 연계 교육과정으로는 초등 4-2학기 2. 물의 변화와

초등 5-2 학기-4, 물체의 운동으로 준비물은 그릇. 물, 후추, 우유, 물감

약병(혹은 일반 병), 주방 세제, 면봉 등이 필요한 실험이다.

이 실험을 한다면 우리 아이가 확실히 짚고 넘어갈 수 있는 것은

1: 계면 활성제 성분이 물에 들어가면 표면 장력은 약해진다.

2: 물 위에 후추를 뿌리고 세제를 넣으면 후추는 가운데로 모이는

것이 아니라 바깥으로 흩어지는 것을 볼 수 있다.

3: 손을 씻을 때 비누로 씻어야 물의 표면 장력이 약해져 손에 있는

세균이 잘 떨어질 수 있다는 걸 알 수 있다.

본문참조

두 번째 실험은 밀당하는 전기들, 빙글빙글 빨대이다.

자석에는 N 극과 S 극이 있어 서로 밀고 당기는 힘이 있다는 건 어릴 적부터

많이들 해봐서 모두들 아는 사실인데 그럼 정전기도 서로 다른

전기를 만나면 당기는 힘이 생기고 같은 전기를 만나면 밀어내는 힘이

생긴다고 한다. 준비물: 빨대 3개, 티슈(혹은 천), 이쑤시개, 송곳, 종이컵, 테이프

과학놀이의 목표는 정전기 유도에 대해 알아보고 연계 교육과정은

초등 6-2학기-1. 전기의 이용이다. 실험을 하면서 손도 대지 않았는데

빨대가 빙글빙글 도는 것을 보고 무척이나 신기했다.

#상상날개과학놀이 는 교과과정에서 배운 수업을 쉽게 실험해 볼 수 있도록

구성이 되어있어서 참 좋은 거 같다. 게다가 준비물도 집에서

쉽게 구할 수 있는 것들이라 훨씬 더 접근성도 좋다.

실험을 할 때 가장 주의해야 할 점은 첫째는 안전이고 둘째는 우리 아이가

유도하고 엄마는 그냥 옆에서 응원만 하면 된다.

우리 아이들이 "엄마 아빠~~과학이 세상에서 제일 재미있어요!"

할 때까지 창의력 팡팡! 상상날개 과학놀이와 함께 신나는 실험 세계로 빠져보자!