읽으면 수학천재가 되는 만화책 : 초등 B 읽으면 수학천재가 되는 만화책
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 5월

항상 수학에 자신이 없는 엄마, 즉 수포자 엄마라 늘, 항상 수학 관련

책이 나오기만 하면 일단은 무조건 손에 넣어야한다ㅋㅋ

오늘 소개할 책은 제목만 들어도 절대로 책을 사지 않고는 안될

#읽으면수학천재가되는만화책 이다. 특히나 아이들이 좋아하는 만화로

되어 있어서 접근하기도 어렵지 않고 쉽게 다가갈 수 있다는 장점이 있다.

평소에 만화책을 좋아하지 않는 엘리지만 수학 관련 책은 좋아한다.

또한 초등수학 필독서라 한 번쯤 읽고 지나가면 아니 소장해도 좋을듯하다.

이 책의 구성은 도형의 발견으로 시작해서 도형의 넓이, 각의 발견,

원의 발견, 원의 신비로 마무리가 된다.

첫 챕터부터 아주 흥미롭다. 책에서도 알려 주듯이 평소에 전혀 생각지도

못했던 '세상의 모양'에 대한 새로운 것을 알게 되었다.

세상의 모양은 기다란 세상, 납작한 세상, 커다란 세상이라는걸!

기다란 세상은 길이만이 존재하는 세상이고,

납작한 세상은 길이뿐 아니라 넓이도 가지는 세상이었으며,

커다란 세상은 거기에 높이까지 가지는 세상이라는 것이다.

오래된 이야기지만 학창 시절부터 각을 무척이나 좋아했다.

각에는 길이와는 다른 특별한 특징이 있고 그 특징인즉슨

길이에는 끝이 없지만 각에는 명확한 끝이 있다는 점이다.

그래서 설명을 할 때는 어떤 도형이든 정확하게 설명할 수 있다.

또한 책을 읽어 가다 보면 아주 생각을 많이 하게 되는 부분도 있지만

조금만 생각하면 아주 쉽게 이해가 될 수 있게끔 내용이 잘되어 있다.

또 알게 된 원의 신비로운 법칙은 반지름 3개로 2개의 이등변삼각형을

그리면 아랫부분의 각은 꼭대기 각의 2배가 된다는 사실이다.

엄청 어렵고 복잡할 거 같지만 도형의 기본적인 성질만 알고 있으면

누구든 알아낼 수 있는 법칙이다. 엘리한테 #읽으면수학천재가되는만화책

읽고 난 느낌이 어떠냐고 물어보니 도형에 관련된 문제를 푸는데

정말 많은 도움이 된다고 말했다. 괜히 초등수학 필독서가 아닌가 보다.

천재가 되다 시리즈를 비롯하여 올드스테어즈책은 모두 추천하고 싶다.