1일 1장 만다라 - 뇌순환과 마음 치유 컬러링 1일 1장 만다라 1
독개비 편집부 지음 / 독개비 / 2021년 3월

마음의 평화를 찾아 떠나는 여행, 만다라

만다라 그리기는 나에게로 떠나는 여행입니다.

세상에 단 하나뿐이 나만의 그림을 완성해보세요.

마음이 다정하게 속삭일 겁니다.

"당신은 정말 소중한 사람입니다.

당신은 참 괜찮은 사람입니다."

오늘은 만다라와 함께 당신을 만나는 일입니다.

평소에 컬러링을 가끔 하는 편이다. 자주는 한 달에 한두 번 정도는

취미로 하기 때문에 집에 컬러링북이 몇 권 있다.

만다라는 이번에 알게 되었는데 만다라가 무슨 뜻인지 처음에는 몰랐다.

이 책을 통해서 만다라를 알게 되었는데 만다라는 고대 인도어인 산스크리트어로

'근원', '원' 이란 뜻이다. 만다라는 인도를 비롯한 여러 문화권에서 성스러움,

완전함, 일체 등을 의미하는 상징물로 여겨지고 명상 수행의 한 방법으로

사용되기도 한다. 노벨 문학상 수상자인 헤르만 헤세가 극심한 우울증과

신경쇠약으로 힘들어할 때 심리치료로 활용한 것이 만다라이다.

만다라는 세상에 단 한 점밖에 없는 자신만의 그림을 완성하며 내면의

변화를 경험할 수 있다. 만다라 그리기는 그저 생각은 잠시 내려놓고

마음이 이끄는 대로 색을 채워가면 된다.

만다라 그리기 효과의 장점으로는 노화, 치매 예방, 마음 치유, 인지 정서 발달

집중력 강화, 스트레스 완화의 아주 효과가 있다고 한다.

사람들은 스트레스를 받게 되면 그것을 잊기 위해 뭔가에 몰입을 하고 싶어 한다.

그러면 그것에 몰입하는 동안에는 모든 것을 잊어버리기 때문이다.

만다라 그리기는 불안정하고 혼란스러운 정신을 하나로 모아 중심으로

끌어주는 힘이 있다. 그리고 그리기 전 잠깐의 명상의 시간을 가지면

정신 건강을 회복하고 내적 성장의 가능성을 경험하게 된다.