5세부터 시작하는 철학 - 아이의 공부머리 철학에서 시작된다 엄마의 서재 5
베리스 가웃.모래그 가웃 지음, 최윤영 옮김 / 센시오 / 2021년 3월

철학 교수와 초등 교사가 쉽게 알려주는

우리 아이 철학 입문서

철학 하는 아이가 공부도 잘한다

철학 교육은 빠르면 빠를수록 좋다.

평소에 나름 철학에 관심이 많았다고 생각했었는데 그게 아니었나 보다.

#5세부터시작하는철학 책을 만나고 나니 정신이 번쩍 든다.

그리고 아이의 공부머리는 철학에서부터 시작된다고 하고

철학공부는 빠르면 빠를수록 좋다고 해서 또 한 번 멘붕이 왔다.

그러나 더 중요한 건 철학 지식이 없어도 누구나 철학 교육을 할 수 있단다.

이 책은 철학 교수와 초등 교사가 함께 쓴 철학 교육을 위한 실용서이다.

1년간의 학습을 목표로 제작되었으며, 총 36가지 철학 관련 주제를

담고 있다. 36가지 주제는 공정함에서부터 환경, 우정, 수용, 공유,

옳고 그름, 예의, 아름다움, 그림, 감정, 꿈과 현실에 이르기까지

다양한 주제를 광범위하게 포함한다. 철학 교육에 필요한 모든 이야기와

그림, 사진이 책에 실려 있어서 아이들과 함께 곧바로 활용할 수 있다.

"철학 지식이 없어도 철학을 쉽게 알려줄 수 있다"라는 이말이

지금 나에게는 커다른 위안이 된다ㅎㅎ

영국의 철학 교수와 초등학교 교사가 자신들의 철학 수업 경험을

토대로 집필한 이 책은 교육 현장에서 이미 그 효과가 입증되었기

때문에 이 책만 있으면 큰 어려움 없이 철학을 가르칠 수 있다는

자신감이 누구에게나 해당이 될 거라는 생각에는 전혀 의심이 없다.

모두가 똑같이 나누는 게 공정한 걸까?

첫 번째 주제는 살아가면서 가면서 가장 기본이 되는 공정과

공평에 대한 철학적 주제를 가지고 이야기를 나누어 본다.

먼저 주제를 정하고 목표를 정하고 거기에 적당한 준비물도 준비한다.

철학적인 지식이 없어도 가능한 게 책에 주제부터 토론 활동 후

후속 활동하기, 대체 활동하기까지 자세하게 다 가이드가 되어

있어서 그냥 그대로 따라만 하면 되니 전혀 어려움이 없다.

질문을 던지고 아이들이 대답을 하고 같은 의견이면 그에 적절한

대답을 해 주면 되고 반대 의견이면 왜 그런지 또 질문을 하다 보면

꼬리에 꼬리를 물고 이야기는 끝이 없이 이어질 것이 분명하다.

말꼬리 잡기는 평소에도 아이들과 가끔 하는 놀이인데 정말 재미있고

교육적으로도 정말 효과가 좋다. 토론 후에는 토론한 것을 요약하는

시간도 가지고 후속 활동을 하고 또 다른 주제로 대체 활동까지

할 수 있다. 철학을 하다 보면 논리적, 사고력, 창의력이 향상되어

스스로 공부하는 자기주도 학습자로 거듭날 수 있게 도와줄 것이다.