헨젤과 그레텔 다이컷 동화 시리즈
발렌티나 파치 엮음, 마테오 고울 그림, 김지연 옮김, 그림 형제 원작 / 반출판사 / 2021년 2월

너무너무 유명한 독일의 형제 작가 그림형제의 동화 #헨젤과그레텔

독일의 언어학자이자 작가인 그림형제가 <어린이와 가정을 위한 동화집>에

수록한 이야기로, 동생 빌헬름 그림의 아내 도르첸 빌트에게 들은

구전동화를 재구성 한 것이다. 200년이 지난 지금까지도 버전이

조금 수정되기는 하였지만 여전히 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 그림동화이다.

이번에는 Die-cut 기술로 새롭게 표현한 그림형제의 헨젤과 그레텔

사랑스러운 일러스트에 새로운 기술로 종이에 감성을 듬뿍 담은 명작동화이다.

페이지를 넘기면 넘길수록 섬세하고 아름다운 레이저 컷팅에 반하고

익히 알고 있는 동화속 이야기들이지만 더 사랑스러워진 일러스트에

우리 아이들의 감성은 몇 배 더 풍부하게 만들어 준다.

종에 담긴 컷팅 기법을 보면 공예적인 감성도 불러일으킨다.

이 책에서 가장 슬픈 장면을 꼽으라면 주저 없이 이 장면을 선택하겠다.

새어머니의 말에 넘어간 아버지가 산에 나무를 하러 가자며 아이들을

데리고 가는 장면이다. 컷팅이 빗방울 모양을 닳아서 그런지 더 슬픈 듯..

아버지는 나무를 하러 떠나고 아이들은 아버지를 기다리다 어두운 밤이 되어

오는 길에 떨어트린 빵 조각들을 따라서 집으로 무사히 돌아간다.

하지만 다음날도 아버지를 따라나선 헨젤과 그레텔은 두번째는

집으로 돌아가지 못한다. 왜냐하면 집을 떠나오면서 떨어트린 빵 조각을

새들이 먹이인 줄 알고 다 먹어버렸기 때문이다.

길을 읽고 한참을 헤매던 헨젤과 그레텔은 작은 집을 하나 발견했다.

아이들이 너무 좋아할 만한 과자로 만들어진 집이었다.

물론 마녀가 만들어 놓은 집이라는 건 누구나 다 알고 있는 이야기지만

이야기보다는 화려한 일러스트와 섬세한 컷팅에 또 한 번 마음을 빼앗긴다.

호랑이 굴에 잡혀가도 정신만 차리면 살아날수 있다는 우리나라

속담과도 같이 헨젤과 그레텔은 남다른 기지를 발휘하여 마녀를 물리치고

값비싼 보물들을 가지고 집으로 돌아와 새엄마를 쫓아내고

아버지와 행복하게 살았다는 해피엔딩은 변하지 않는 결말일 것이다.

그림책은 아이들에게 상상력의 날개를 달아주는데 더없이 좋은 재료이다.

거기다가 지금까지 시도하지 않았던 기법이라면 더더욱 그럴 것이다.

한번 읽고 마는 그런 책이 아닌 그동안 보지 못했던 가장 특별하고

아름다운 꼭 소장하고 싶은 가치가 높은 그림책인 건 분명하다.

사랑스러운 일러스트에

새로운 기술로 종이에 감성을 듬뿍!

아름다운 레이저 컷팅 페이지와 함께

펼쳐지는 환상적인 이야기를 만나보세요!