10대를 위한 진로 인문학 - 청소년들의 진로 수업을 위한 첫걸음
정형권 지음 / 성안당 / 2021년 1월

청소년들의 진로 수업을 위한 첫걸음 10대

를 위한

질풍노도의 시기를 거치고 있는 우리 대한민국의 모든 10대들

그런 10대를 둔 그것도 고3을 둔 부모로서 진로가 궁금하지 않을 수 없다.

아니다 궁금하다 정도가 아니라 넘넘 걱정이 되라는 것은 사실이다.

그러던 중 한줄기 빛이랄까? 지피지기면 백전백승이라 뭔 말인가 싶겠지만

적을 알고 나를 알면 아니 그냥 나를 알면 아무런 걱정이 없는 것이 진로이다.

왜냐하면 세상에는 나만큼 나를 잘 아는 사람은 없기 때문이다.

우리는 빠르게 변화하는 현실에서 미래를 준비하며 살고 있다고 해도 과언이 아니다.

내가 가고자 하는 곳에 지원자가 많을 경우에는 나에 대해 잘 알고

세상에 대응할 때 잘 적용해 보면 내가 갈 길이 조금씩 보일 것이다.

앞으로는 진로교육의 시대이다. 그래서 요즘은 곳곳에서 진로교육을

슬로건으로 하는 교육들이 많다. 개인적으로 정말 찬성하는 부분이다.

그리고 또 고교 학점제가 도입이 되면 지극히 개인적인 생각으로

많은 분들이 좋아하지 않을까 하는 생각도 잠시 해본다.

우리 아이들의 소중한 꿈을 이루기 위해서는 보다 더 정확하고

보다 더 빠른 정보통은 기본으로 목표로 향한 노력이라고 감히 말하고 싶다.

우리 아이가 진로를 탐색한다는 것은 진로에 대한 어느 정도 확신이

들어서 그럴 것이다.. 내가 관심 있거나 흥미를 느끼는 일을 알아보고

열심히 하다 보면 내가 좀 더 잘할 수 있는 일도 발견하게 될 거라 생각한다.

오늘 내가 경험했던 일들은 나중에 언젠가는 크게 그 쓰임이 나타난다.

좋은 책은 훌륭한 스승 부럽지 않다는 말이 있듯이 #10대를위한진로인문학

늘 옆에 두고 그때그때 끄집어 내어 볼 필요성은 충분하다.

나의 어제는 나의 미래에 어떤 영향을 끼쳤을까요?

돈을 버는 것보다 더 중요한 일이 무일까요?

어떻게 하면 나의 삶이 올바른 쪽으로 진행될 수 있을까요?

로봇이 일상에 보급되면 우리 생활에 어떤 변화가 생길까요?

인공지능 로봇이 갖지 못한 인간만의 강점은 무엇일까요?

나만의 콘텐츠를 만든다면 어떤 것들을 만들겠습니까?

로 인문