영어 라이팅 훈련 : 이메일 라이팅 - 2nd Edition 영어 라이팅 훈련
한일 지음 / 사람in / 2020년 6월

EMAIL Writing 30일 매일 훈련의 기적

영어 라이팅 훈련

요즘 들어 특히나 영어로 이메일 쓰기에 관심이 많이 생겼다.

이유는 영어로 된 이메일을 받으면 여지없이 번역기를

돌려야 하기에 나도 이메일 쓰기 훈련을 한다면 문제없지

않을까 하는 생각에 여러 교재를 알아보고 있던 참에

#이메일라이팅30일매일훈련의기적 #영어라이팅훈련

알게 되어 나도 용기 아닌 용기를 내어 보았다.

영어를 잘하는 사람들의 공통점은 뭐든 꾸준히 한다는 점이다.

그리고 영어를 잘 하려면 가장 필요한 것도 꾸준함이다.

그리고 영어를 배움에 있어서 듣기, 말하기, 읽기도 중요하지만

개인적으로 말하기와 쓰기에 가장 큰 비중을 두는 편이다.

말하기는 자꾸 입으로 내뱉는 연습을 해야 한다면

쓰기 또한 마찬가지로 쓰는 연습을 정말 많이 해야 한다.

이제는 Writing 이 대세! 쓰는 능력을 중시하는 시대가 왔다.

쓰기는 그 사람의 언어 능력을 평가하는 최종 단계이자

지적 능력을 집약적으로 확인할 수 있는 방법

#영어라이팅훈련 책은 두 권으로 나누어져 있다.

이 책은 말 그대로 이메일을 잘 쓰기 위해 훈련을 하고 그 문장의

문장 확장을 위한 훈련북이라고 생각하면 된다.

처음에 책을 펼쳤을 때 어떻게 보면 너무 쉽다고 생각할 수도 있겠지만

완전히 내 것으로 만들기 위해서는 기초부터 탄탄히 다져야 한다.

쉽다는 것은 우리가 일상생활에서 흔히 많이 접하는 문장들이라

더 익숙해서 그럴 수도 있으니 차근차근해 나간다면 머지않아

이메일 쓰기에 자신감이 쑥쑥 붙을 것이라 확신해 본다.

이 책의 구성이다. 영어 라이팅 훈련은 간단한 단문에서 시작해

단문에 살을 붙여 문장을 확장해나가는 방식으로

훈련하는 라이팅 훈련북이므로 문장 확장하기로 바로 건너뛰지

말고 문장 시작하기부터 순서대로 훈련하라고 되어 있다.

맨 처음 start writing에서는 어구 시작하기로 시작이 된다.

to 뒤에 동사원형을 붙여서 to 부정사 만들기이다.

to 부정사(to+동사원형)은 문장 안에서 동사의 목적어로 사용될 수 있고

주로 '~하는 것을, ~하기를'로 해석이 된다.

완성 어구를 확인하고 여러 번 쓰고 MP3 파일로 또 한 번 확인한다.

문장 시작하기에서는 한글로 주어진 단문을 영어로 바꾸는

훈련을 한다. '주어+동사'의 형태로 기본 문장을 써 본다.

문장 확장하기에서는 동사 뒤에 tp 부정사를 목적어로 붙이기로

해서 문장을 확장시키는 연습을 할 수 있다.

문장 더 확장하기에서는 to 부정사 뒤에 내용을 더 추가해 본다.

이런 식으로 계속 문장을 확장시켜 나간다면

전체 문장 만들기 정말 하나도 어렵지 않게 금방 쓸 거 같다.

완성된 문장을 확인만 하고 끝내지 말고 여러 번 쓰고 읽어 본다.

영어는 무조건 입으로 말하고 쓰고 해야지 완성이 된다.

기초 문장부터 시작이 되어서 처음에는 딸을 위해서

준비를 했는데 나도 훈련해 보고 싶은 욕구가 스멀스멀ㅎㅎ

한 권 더 구입해서 나도 같이 시작해 봐야겠다.

기초 문장부터 시작해 문단까지 중단하지 않고 써 보면서

TOEFL, TEPS, IELTS, Writing Test에도 대비할 수 있다.

영어로 이메일을 쓰는 그날까지 열심히 훈련해야겠다.

훈련 시작 전과 후를 다르게 만드는 독특한 문장/문단 확장 시스템