우리가 꼭 알아야 할 지금 근현대사 - <어린이를 위한 역사의 쓸모> 광복 80주년 특별판
최태성 지음, 신진호 그림 / 다산어린이 / 2025년 6월
우리가 꼭 알아야 할 지금 근현대사, 최태성
어린이를 위한 역사의 쓸모 광복 80주년 특별판
“역사는 삶의 나침반! 아이들에게 삶의 방향을 밝혀주는 큰별샘의 따뜻한 수업”
갑신 정변, 동학 동민 운동부터 일제 강점기, 6ㆍ25전쟁, 남북 정상회담 등까지 우리가 꼭 알아야 할 근현대사의 흐름을 한눈에 파악할 수 있는 책!
한국 근현대사의 주요 사건들을 아이들이 이해하기 쉽게하게 풀어내면서, 그 안에 담긴 인물들의 고민과 사회의 흐름까지 함께 짚어준다. 독립운동가의 절절한 외침, 해방 이후의 혼란과 좌절, 민주화 운동의 물결까지, 역사의 순간들이 단지 지나간 과거가 아니라 지금 이 시대의 우리에게 어떤 질문을 던지는지를 성찰하게 만든다.
p.91 “오렌지 하나를 따더라도 정성껏 땁시다. 그것이 곧 우리나라를 위한 길입니다.”
지금 내가 있는 자리에서 주어진 일을 성실히 해내는 것, 이것만큼 값진 일도 없습니다. 나라를 사랑하는 마음도 마찬가지예요. 꼭 어렵고 대단한 일을 해야만 나라를 사랑하는 것은 아니랍니다. 일상의 작은 실천 하나가 우리나라를 더 좋은 방향으로 이끄는 힘이 되기 때문이에요.
p.111 ‘내가 과연 그런 일을 할 수 있을까? 하고 질문하기보다 그들이 어떤 일을 했는지 기억하도록 노력합시다. 그들의 행동과 선택을 들여다보며 나는 어떻게 살아갈 것인가를 고민하면 되니까요. 그 고민이 여러분을 올바른 방향으로 이끌어 줄 것입니다.
p. 131 세상을 정말로 변화시키는 힘은 사랑, 희망, 자유, 평화, 배려, 존중과 같은 가치예요. 역사를 통해 여러분이 소중한 가치를 더욱 깊이 알고, 실천할 수 있는 사람으로 성장하기를 바랍니다.
역사에 따뜻한 설명과 큰별샘 특유의 진심 어린 한마디 한마디는 역사 속 교훈을 지금 이 순간, 우리 삶에 깊이 스며들게 만든다.
역사가 살아 있는 현재의 이야기로 다가올 때, 우리는 '그래서 나는 이 역사를 왜 배워야 하지?'라는 질문에 답하게 된다. 이렇게 이 책은 단순히 과거를 배우는 데 그치지 않고, 역사를 통해 어떻게 살아가야 할지를 아이들에게 자연스럽게 묻고 가르친다.
역사적 사건과 인물들의 삶을 따라가며, 아이들에게 올바른 역사의식을 갖추는 동시에 오늘을 살아가는 삶의 태도를 배우게 하는 책!
#지금근현대사#최태성#한국사#다산어린이#다산북스#역사#근현대사#초등역사#역사공부#역사의쓸모