김민형 교수의 수학 추리 탐험대 1 - 0과 1의 세계: 사라진 수학자 김민형 교수의 수학 추리 탐험대 1
김민형 기획, 김태호 글, 홍승우 그림 / 북스그라운드 / 2024년 7월

초등학생을 위한 이야기 수학
김민형 교수의 수학 추리 탐험대1,2

세계적 수학자 김민형 교수의 첫 번째 수학 동화!

미래를 예측할 수 있는 새로운 양자 컴퓨터를 개발하기 위해 런던에 머물고 있는 수학자이자 쌍둥이 딸 수인과 제인의 아빠 이민형 박사. 이렇게 중요한 프로젝트를 맡고 있던 이민형 박사는 연구 실적을 탐내는 누군가에게 자신이 납치당할 것을 예측하고 급하게 딸들만이 파악할 수 있는 단서를 메모로 남긴다.
아빠의 집과 집 아래에 있는 지하 터널들을 탐색하며 정보를 모으는 수인과 제인은 아빠의 머릿속을 탐내는 부리 마스크를 쓴 존재들의 침입까지 받는데...
결국 수인과 제인은 아빠의 동료 첸 박사의 도움으로 아빠의 머릿속과 접속을 시도한다.
실종된 아빠의 위치를 찾고 아빠를 지켜야 한다! 그 과정에서 펼쳐지는 수인과 제인의 수학적, 과학적 추리가 긴박하게 전개되니 수학 동화라는 것도 잊은 채로 푹 빠져 읽게 된다.

만화와 줄글의 적절한 구성으로 지루함이 없고, 중간중간 ‘아빠의 편지’ 코너는 흥미로운 수학 관련 이야기들을 정리해줘 재미는 물론 수학 학습에 대한 호기심과 집중력까지 쑥쑥 커진다. 이진법, 브레인 컨택트, 9의 배수, 파동의 원리 등 수준 있는 수학 개념들을 접할 수 있으니~👍

또한 문학적 감수성이 있는 수학자의 이야기라 그런지 딸들을 0, 1로 표현하는 감각, 수로 세상의 원리를 이해하는 관점에 T.S. 엘리엇 시집, 시구절, 은유적인 단서까지 어우러지니 이야기가 더 탄탄하게 느껴진다.

아직 풀리지 않은 이야기들이 곳곳에 숨겨져 있는 것 같아 후속편이 더 기대된다. 아빠를 돕겠다고는 하지만 뭔가 꿍꿍이가 있어 보이는 첸 박사도 수상하고, 록 뮤지션이었다 아빠의 영향으로 컴퓨터 수학 박사 과정을 공부하고 있는 잭슨도 뭔가 큰 역할을 할 것 같아 내심 기대된다.
3권도 빨리 보여 주세요~~!! 😄

@booksground
#김민형교수의수학탐험대#김민형교수#수학동화#서평단#도서협찬#북스그라운드#초등동화추천