속지 마세요 Don’t be Fooled!
자이언제이(Zion.J) 지음 / 샘터사 / 2024년 4월

Don’t be fooled! 속지 마세요
Puny’s Story

나만의 특별함을 찾아가는 삶의 이야기!

패션 아티스트이자 아트 디렉터, 화가로 활동하는 자이언제(Zion.J) 작가의 자전적 첫 그림책!
독특한 그림체와 영어로 적힌 글들 때문에 외국 작가 그림책인 줄 알았다. 제목 또한 ‘속지 마세요’라고 적혀 있어 뭘 속지 말라는 책일까 내심 궁금했다.

책을 펼치자마자 밀려드는 감각적인 글과 그림들! 그 글과 그림에 빠져들다 보면 훅하고 치밀어오는 삶의 메시지에 마음이 먹먹해진다. 그림책인데 어른인 왜 내가 더 눈물 나지?

퓨니는 아버지를 일찍 여의고 어머니마저 휠체어를 탄 신세가 됐다. 그래서 퓨니가 타고난 색은 ‘블루’. 다른 이들의 밝음이 부러웠던 퓨니는 자기 색이 깊은 바다처럼 어둡고 불행하다고 생각한다. 그리고 남들을 따라 빨강, 노랑으로 치장해 보지만 자신의 고유한 푸름마저 잃고 더 어두컴컴한 검정색이 되어 버리는데...그 칠흑같은 불행한 어둠 속에 침잠해 있을 때 어머니의 사랑으로 이겨내는 퓨니!

퓨니는 이제 안다. 자신의 푸른색이 어둡고 깊은 바다가 아니라 맑고 높은 하늘색이었다는 것을~~자신이 거쳐온 삶의 고통이 아픔으로만 남지 않고 자신을 하늘로 높이높이 올려주고 있었음을~💙

“속지 마!, 너는 정말 멋지고 특별한 색을 가지고 있어, 넌 정말, 아름다워.”

퓨니가 살아온 삶이 색깔, 바람, 나뭇가지 등 은유적으로 그려져 장면마다 눈길을 멈추게 한다. 어린 퓨니가 걸어온 삶의 과정이 발걸음마다 울림을 가져온다.

누구나 예외 없이 불어오는 시련은 나를 더 나답게 다지는 자양분이 된다. 주어진 삶의 한계에 하염없이 무너지기도 하겠지만 살아내기 위해 퓨니가 엄마와 엮었던 삶의 흔적들은 그 자체로 삶의 의미가 되고 삶의 방향이 된다. 내가 다져온 발자취가 내가 가진 색을 더 빛나게 할 것이다.

아이들과 ‘나다움’에 대해 이야기를 나눌 수 있고, 자신이 꾸려 나가는 일상의 삶을 사랑하는 태도가 중요함을 일깨워 줄 수 있는 책이다.
나만의 색이 가진 특별한 의미를 찾는 것! 이게 삶임을 아프지만 감동적으로 그려내는 그림책!

#속지마세요#자이언제이#동화책#동화추천#샘터#샘터사#물장구서평단1기#서평단#도서협찬#그림책추천