헬로, 새벽이 샘터어린이문고 78
허혜란 지음, 안혜란 그림 / 샘터사 / 2024년 4월

헬로, 새벽이

허혜란 글
안혜란 그림

자기 안의 태생적인 생명력과 마주하며 자존감을 키울 수 있는 책!

아기가 엄마의 배 속에 살았던 그 소중했던 순간!
엄마는 임신 기간 내내 아이와 교감하며 아이에 대한 사랑을 키워나간다. 그런데 정작 아이는 자신이 얼마나 귀한 존재로 탄생했는지 실감하지 못한다. 하나의 존재가 생성하고 탄생하는 과정 자체가 얼마나 기적인지 우리도 잊고 살 때가 많은데 그 귀함을 되새길 수 있는 책이다.

생일날 친구인 수지 아빠네 오케스트라 음악회에 초대받은 13살 김새벽. 인기 많고 친절한 수지에 비해 특별한 구석이라고는 눈곱만큼도 없다고 스스로 생각하는 새벽이다.
모차르트의 ‘작은 밤의 음악’ 1악장 연주를 들으면서 갑자기 ‘첨벙’하고 엄마 배 속으로 들어간 새벽이. 태아였던 새벽이 자신과 만나게 되는데....
아들을 가지면 잘못될 거라는 말에 불안에 떨던 새벽이 엄마는 급기야 교통사고를 당하게 되고, 사고로 인해 스러져 가는 태아 새벽이를 엄마와 함께 13살 새벽이가 지켜낸다.
비로소 자신의 탄생 비밀을 알게 된 새벽이는 자신의 존재가 벅차오름을 느낀다.

첫째를 임신했을 때 우리 아기가 너무 순했다. 움직임이 거의 없어 매번 불안할 때가 많았는데 한번은 ‘코지야~우리 코지 잘 놀고 있는지 엄마가 궁금한데 잘 놀고 있어?’하며 배를 쓰다듬었다. 그러더니 바로 ‘콩’하며 아기의 꼼지락거림이 느껴졌는데 ‘엄마 나 잘 있어요’하는 대답처럼 느껴져 전율이 흐를 만큼 감동이었다. 아기도 스스로 잘 살아내고 있었던 것이다.

이처럼 이 책은 생명의 소중함을 느끼게 해 주는 동시에 나를 일으켜 세워 줄 강인하고 놀라운 생명력은 결국 내 안에 품고 있음을 깨닫게 해 준다. 그 생명력의 씨앗을 키워 줄기를 뻗어 내고 열매를 맺는 삶을 꾸릴 수 있는 힘이 내면에 잠재하고 있음을 우리 아이들이 잊지 않았으면 한다. 아이와 함께 읽으며 네가 어떻게 태어났고 어떤 사랑을 받고 컸는지를 이야기하며 삶이 흔들릴 때마다 지탱할 수 있는 사랑의 힘을 느끼게 해 주면 좋겠다.

남들과 비교하며 자신을 부정적으로 갉아대는 것이 아닌, 존재 자체만으로 축복받았던 소중한 존재임을 인지하고 세상을 향해 자신을 펼쳐가기 나가길~~!!

#헬로새벽이#샘터#샘터사#동화#초등추천도서#어린이책#서평단#물장구서평단1기#도서협찬