무무무 무지개 택배 3 - 수상한 주문 ㅣ 우리학교 상상 도서관
박현숙 지음, 백대승 그림 / 우리학교 / 2024년 3월
무무무 무지개 택배 3. 수상한 주문
박현숙 글
백대승 그림
여러 가지 이유로 주인에게 버려진 그림자들이 배달원인 무무무 무지개 택배! 🌈 버려진 그림자가 다시 주인에게 돌아가기 위해서는 택배 배달 일을 완료해야 한다.
13살이 넘지 않는 고객의 물건만 무엇이든 무슨 일이 있어도 무조건 배달해주는 곳이라 무무무 무지개 택배다.
3권에서는 자기 마음을 보내고 싶다는 고객의 택배를 배달해야 하는 주인공 ‘만지’가 등장한다.
물건도 아닌 마음을 전달하는 일이 쉽지 않을 텐데...역시나 좌충우돌 배달 사고가 일어난다.
‘홍두리’에게 배달해야 하는 마음을 누구 마음인지 밝히지도 않아 오해가 생기고, 택배 상자를 잃어버렸다 고생 끝에 찾기도 하고, 택배를 보내는 사람이 다시 주문을 취소하겠다고 하지를 않나,,,우리 ‘만지’는 무사히 택배 배달을 마치고 무무무 무지개 택배로 돌아갈 수 있을지~🥹
p.57 ‘아니야, 아니야. 왕 대장이 주인을 미워하지도 원망하지도 말라고 했어. 주인도 한순간의 실수로 나를 잃어버리고 지금 엄청나게 힘든 일을 겪고 있을 거라고 했어. 나와 주인은 하나가 되었을 때 비로소 행복할 수 있다고 했잖아.’
만지는 고개를 저어 미움과 원망을 떨쳐 냈다.
p.125 곧 예전의 네 성격으로 돌아갈 수 있을 거야. 앞으로는 무엇이든 너의 일부를 사탕 따위랑 바꾸지 마.
물건도 아닌 마음을 배달한다는 것 자체가 어려운 일이다. ‘만지’는 그 어려운 일을 완수해 가면서 상대와 나의 마음이 다를 수 있음을 배우고, 자신의 마음을 진솔하게 전달하는 용기가 필요함을 깨닫는다. 또한 내가 마음에 들지 않은 나의 모습도 나를 이루는 소중한 일부임을 자각하며 성장해 나가는 모습을 보인다.
‘택배’를 소재로 하는 대부분의 이야기를 보면 그 전달하는 물건의 의미에 치우쳐 있는 경우가 많은데, 이 소설은 이렇게 택배 일 자체에 의미를 둔다.
어쩌면 잘못한 주인 대신 그림자에게 주인의 잘못을 수습하는 기회를 주는 게 아닌지. 택배 일이 그렇지 않은가. 누군가의 소중한 것을 배달하기 위해서는 그 배달 물건을 잘 지켜내 배송 완료해야 한다. 소중한 것을 지켜내 보는 경험을 해 봐야 무엇이 소중하고 가치 있는 것인지 몸소 알 수 있을 것이다. 몸으로 체득한 진리는 마음에 아로새겨질 것이므로....
어리기에 누구나 실수할 수 있음을, 그렇지만 그 실수를 바로잡기 위한 진정한 노력을 해야 함을 일깨워 주는 책!
@woorischool_kids
#무무무무지개택배#박현숙#우리학교어린이#서평단#도서협찬#어린이소설#초등동화추천