다시, 고민해결사무소 ㅣ 고민해결사무소
오선경 지음, 문인혜 그림 / 아르볼 / 2023년 9월
다시, 고민해결사무소
현직 초등학교 선생님이 동아리 아이들과 ‘우직한(우리가 직접 한다) 프로젝트’에 참여한 일화를 동화로 각색한 책 2탄!
‘고민해결사무소’ 동아리 친구들의 이야기가 다시 펼쳐진다. 새학기가 시작될 때마다 반 편성에 예민한 아이들! 이제 6학년이 된 옥민영도 두근거리는 마음으로 교실에 들어서는데...좋아하는 고원우와 같은 반이 되었다~꺄오~☺️같은 동아리에 같은 반이 되었으니~~
새학기가 되었으니 다시 고민해결사무소를 시작하는 친구들! 동아리를 운영하기 위해 필요한 것들을 스스로 논의하는 모습, 의견을 주고받고 합의점을 찾으며 대책을 마련하는 활동들이 바람직한 학생 자치의 모습을 보여준다. 😄
이번에도 무수한 고민들이 사연으로 도착했다. 전학 가는 친구와 헤어지는 상황, 학년별로 시간이 정해진 운동장 사용 문제, 용돈, 게임, 친구 관계, 반려동물을 키우는 문제, 중학교 진학 등 학교생활을 하는 친구들이라면 누구나 고민할 만한 이야기들이라 공감이 많이 될 것이다. 어른이 주는 조언이 아니라 같은 초등학생의 수준에서 해결책을 제시하므로 더 현실감 있고 실현 가능하다.
특히 거짓말하는 친구를 어떻게 대해야 할지 모르겠다는 고민에서, 배신감보다 그 친구랑 다시 친하게 지내고 싶은 마음이 크다면 대화가 꼭 필요하다는 해결책이 인상적이었다. 가장 근본적인 해결책을 아이들이 스스로 깨달았다는 점이 대견했다. 관계에서 가장 기본적인 솔직한 대화는 어른들도 접근하기 힘들다. 이렇게 어릴 때부터 인간관계의 어려움을 대화로 해결하는 태도를 익힌다면 삶에 큰 자산이 될 것이다.
이렇게 슬기로운 학교생활 팁이 곳곳에 묻어나는 이야기들이 풍성하다. 그 와중에 옥민영과 고원우의 달달한 이성 친구 이야기는 재미를 더한다.
친구들에게 친절하게 대하고 도서관에서 정보를 찾으며, 중학교 가서는 과학 관련 대회에 도전하고 싶다는 원우! 이런 남자 친구라면 내 딸의 이성 교제에도 적극 찬성이다~!! 😆
초등 고학년이 읽기에 좋은 소설~👍
#다시고민해결사무소#오선경#지학사아르볼#서평단#도서협찬