중등 필독 고전 - 중학생이 반드시 읽어야 할 동서양 고전 이야기
이현옥.이현주 지음 / 체인지업 / 2025년 10월

고전이라고 하면 학창시절에 지루하고 어려운 내용이라고만 생각했던 것 같아요. 그러나 시간이 지날수록 우리네 삶이 녹아있고 배우고 생각할 것이 많은 분야라고 생각해요. 처음 고전을 접하는 학생들에게 중등 필독 고전은 고전을 조금 더 쉽게 이해하고 나아가 고전과 관련된 다른 문학과의 연계, 주제의 확장 등까지 배우며 이해할 수 있는 값진 시간이 될 수 있어요.

목차를 보면 크게 동양고전과 서양고전으로 나뉘어 있어요. 저희가 평소 많이 들어봤던 책 제목들이 눈에 보이네요. 학창시절 많이 들어봤었는데 막상 내용은 잘 생각이 안나는 경우도 많네요.
이번을 계기로 저도 고전을 다시 한번 읽고 생각 해 볼 수 있는 시간이 될 것 같아요.

홍길동전은 책이나 드라마 등 대중적으로 많이 알 수 있게 다양한 분야의 소재로 사용되어 왔어요. 그래서 홍길동에 대해 모르는 학생들은 잘 없을거라 생각되요. 중등 필독 도서의 좋은 점 중 하나는 모든 고전을 읽은 시간이 부족한 친구들에게 책의 핵심적인 내용을 파악하기에 많은 도움이 될 수 있어요.
간단히 책의 줄거리를 설명해 주고 있으며 질문을 통해 고전이 담고 있는 의미를 스스로 다시 한번 생각해 볼 수 있도록 만들어져 있어요 .

학창시절 동백꽃이란 고전을 배웠는데 제목만 듣고는 내용이 생각나지 않았어요. 그리곤 줄거리를 다시 읽어보는데 이러한 내용이였구나라며 어렸을때 읽었을때와는 또 다른 기분이 들었어요. 동백꽃 책을 다시 찾아 읽어봐야 겠다라고 생각했으며 동백꽃을 통해 다른 주제와 결합해 고전을 읽는 재미가 배가 되는 것 같아요.
동백꽃 관련해 더 읽어보면 좋을 작품까지 추천해주고 있어 시간이 되면 읽어보면 좋을 것 같네요.

개인적으로 논어는 인생에 길잡이 같은 책인 것 같아요. 논어에 관해 다양한 해석으로 풀이해 놓은 책들이 무척 많아 마음에 드는 책을 골라 논어 대해 공부해 보면 좋을 듯 싶어요. 선조들의 지혜를 엿볼 수 있고 인생을 살아감에 있어 어떤 마음가짐을 가지고 살아가면 좋을지 많은 도움이 되는 책이예요. 개인적인 바람으론 사춘기를 겪는 중학생 친구들이 읽고 조금이나마 와닿는 부분이 있다면 그것만으로도 큰 성과가 있단 생각이 드네요.

중등 필독 고전에 나오는 다양한 고전을 보며 저도 아직 읽지 못한 고전이 많다는 생각이 드네요. 열하일기는 책으로 읽어 보지 못했는데 간단한 줄거리를 읽으며 그 당시에 선입견 없는 태도로 타 문명을 받아들이려 노력한 박지원이 굉장히 대단해 보여요. 타국의 좋은 점은 배우려하고 적극적으로 활용하려는 모습은 지금 시대의 우리나라도 쉽지 않음을 엿볼 수 있어요. 아이들이 어렵다고 생각할 수 있는 부분도 쉽고 재미있게 잘 쓰여 있어 고전을 이해하는데 좋아요.

어린왕자를 빼놓고는 서양의 고전을 이야기 할 수 없죠. 우리나라에서도 무척 유명한 책 중 하나예요. 아이였을때 읽는 어린왕자와 어른이 되서 읽는 어린왕자는 차이가 많아요. 어릴때 와닿지 않던 책의 문구 내용들이 커서 다르게 느껴지는 경우가 많죠. 어린왕자를 통해 대기의 구성과 생명을 연계한 부분이 재미있네요. 한 권의 책을 통해 연계활동을 하니 이야기의 내용이 무궁무진하게 연결 될 수 있을 것 같아요.

노인과 바다는 처음 읽었을때 지루하단 생각을 조금 했었던 것 같아요. 그러나 후반부로 갈수록 노인과 청새치와의 사투는 실로 대단했고 어렵게 잡은 청새치를 상어가 먹게되고 결국 뼈대만 남아 집으로 다시 돌아온 노인을 보며 얼마나 지치고 고단했을지 상상조차 되지 않았어요. 제가 한 다큐를 통해 실제 청새치를 본 적이 있는데 무척 날카로운 뿔과 거대한 몸 크기는 사람이 상대가 되지 않을 것만 같았어요. 고전 속에 담긴 내용을 보며 인간의 의지와 용기 삶을 대하는 태도에 대해 다시 한번 배울 수 있는 기회가 되었어요.

윤리 시간에 배웠던 국가론을 다시 배울 수 있는 시간이네요. 아직도 이런 단어를 보고 들으면 어렵다는 생각이 먼저 든다면 아직 국가론에 대해 제대로 이해하고 있지 못하다는 생각도 드네요. 플라톤의 국가론을 다시 배우며 읽으니 이상적인 국가의 모습을 나타내고 있는 것이 아닌가 싶어요. 또한 국가론을 이야기 하며 통치자가 가져야하는 덕목은 앞날을 이끄는 지혜라는 말이 무척 와닿아요. 평탄하지만 않았던 대한민국의 정치사를 보며 결과적으로 우리나라가 가고자 하는 미래는 어떤 모습인지 생각해보게 되네요.
고전을 통해 많은 생각을 해 볼 수 있는 좋은 시간이였어요. 소중한 책 선물 감사합니다.