베를린 알렉산더 광장 1 세계문학의 숲 1
알프레트 되블린 지음, 안인희 옮김 / 시공사 / 2010년 8월

처음 접하게 되는 독일작가의 작품이자, 제목부터 생소하게 다가왔던  세계문학 작품 <베를린 알렉산광장>을 만나보게 되었다.  1929년 발표작품으로 엄청난 세월의 흐름 속에서도 그 자리를 우뚝커니 지키고 있는 이 독일작가의 작품은 나에게 어떤 느낌으로 다가올 것인지 기대되고 궁금하기도 했다. 어렵다고 생각하면 가까이 접해 볼 수 있는 기회가 잘생기지 않을 세계문학 작품들에 대한 고정관념을 날려버리고 머리 속을 새하얗게 깨끗하게 비워놓은 상태로 읽기 시작하였다.

평범해 보일수도 있는 비버코프라는 한 노동자의 삶을 들여다보고 그 삶을 따라가며 그와 같은 실수를 범하지 않으리라 다짐할 수 있는 기회를 제공해 주고 싶어하는 작가의 생각이 담겨있는 것이란 생각이 들었다. 사랑했던 여인을 죽이고 4년 동안의 형기를 마치고 세상으로 발걸음을 돌리게 되지만 벽을 두고 분리되어있던 자신의 삶을 이어 나갈수 있을 건지에 대한 두려움을 가지게 된다. 빠르게 변하는 시간 속에서 적응할 수 있을 것인가에 대한 걱정이 컷던 것으로 보였다.

새로운 삶을 시작해보려는 그에 앞에 어떤 일들이 생길것인가..그는 착실한 삶을 살아가 보려하며 더 이상의 죄를 짓지 않기 위해 노력한다. 그런 그의 삶에는 신의 장난이 담겨있는듯 온전한 삶과 범죄 사이에서 저울질 당하는듯 보였다. 4년 만에 돌아온 베를린에서 그는 라인홀트의 등장과 함께 그의 여자들을 처리해주는 제안을 거절하게되고,차에서 떨어져 한쪽 팔을 잃어버리게 되는 사고마저 겪게된다. 더 이상 바르고 착실하게 이 비정하고 허황스러운 도시에서 살아가는 것은 힘들 것이라 여기며 괴로운 감정에 휩싸이게 된다.그렇게 힘든 시간을 보내던 그에 곁에서 헌신적인 사랑을 보여주었던 매춘부 미체는 다시 한번 바르게 살아보겠다는 마음 다짐을 일으켜 세워주려한다. 마음과 마음이 닿는 선은 언제가는 뚜렷하게 다가오는 것이 분명했다.

그러나 그런 마음도 잠시뿐,  또 한번의 라인홀트를 만나는 위기속에 그 마져 사라져버린다. 그로인해 자신만을 사랑하던 여인의 죽음까지 지켜보게 된다. 그것도 모잘라 사랑하는 미체를 죽인 살인혐의까지 공범으로 몰려 뒤집어 쓰게된다. 자신만을 향한 순고한 사랑을 보여주었던 여인을 죽음과 고통에서 지켜주지 못했던 그는 더이상의 길을 찾지 못한채 삶에 대한 모든 희망을 포기해버린다. 그러나 진실은 항상 드러나는 법, 또 다시 베를린에 머물게된다. 1929년에 발표된 이 작품속에서 보여지는 베를린의 감출수 없는 모습들을 사회적으로 일어났던 사건들과 신문기사 등의 방식으로 펼쳐지기도 했다. 실존의 느낌을 생생하게 전하려는 모습이 뚜렷하게 들어났다. 색다른 문체와 영화를 좋아했던 작가의 독특한 기법이 큰 매력으로 다가온 작품이었다.

범죄자가 새로운 삶을 시작해보려는 시도 중에 겪게되는 현실적인 어려움, 그리고 진정한 사랑을 깨닫기 위해 큰 아픔과 고통 그리고 후회를 느끼는 남자이 이야기, 허물어진 커다란 장벽을 바라보며 숨쉬고 살아야했던 그 시대의 사람들이 보고 듣고 느꼇던 이야기를 이 작품을 통해서 독자들은 느껴보고 생각해 볼 수 있을 것이다. 낯설기도하고 조금은 난해하다고 느껴지는 부분도 있었지만 새로운 시도를 향한 독일작가의 작품은 큰 의미로 나에게 다가왔다.