살인자의 진열장 1 펜더개스트 시리즈 1
더글러스 프레스턴.링컨 차일드 지음, 최필원 옮김 / 문학수첩 / 2010년 10월

조금만 스릴러 소설에 관심이 있는 독자라면 ' 링컨 차일드 ' '더글러스 프레스턴 ' 의 이름이 낯설지 않을 것이다.

오랜만에 < 차일드 44 > 작품 이후에 만족감을 안겨주는 스릴러 소설을 접하게 되었다. 독특한 점이라면 한 명의

작가가 아닌 앞서 언급하였던 두 사람의 공동 작업 작품인 것이다. 두 사람이 함께 집필 할 수 있었기에 이런 완성도 높은 작품이 탄생 될 수 있었던 것이다. < 기물 전시관 > 이라는 원제 에서 스릴러 적인 분위기를 조금더 묻혀내는 < 살인자의 진열장 > 으로 바뀌어 국내에 출간되었다고 한다.

이 작품에서 가장 독특한 분위기를 자아내는 주인공인 FBI요원인 '펜더 개스트'를통해서 광대한 사건의 실마리를 찾아 풀어가는 이야기 이다.  펜더 개스트 시리즈 로써는 국내에서 선보이는 첫 출간 작품이라고 하니, 앞으로 선보여질 다른 작품들에 대한 궁금증 과 기대감 또한 무궁무진 해진다.

거대한 규모의 도시개발 건설현장 에서 작업 도중 , 36구의 정체불명의 오래된 시신의 유골들이 발견되었다.

젊은 나이에 엄청난 규모로 사업을 확장 시키고 있었던 뫼겐-페어 헤이븐 의 지시아래 발견된 유족들은 사라져 버릴 위기에 처하게 된다.  뉴욕 최대 규모의 박물관에서 고고학자로 일하고있는 노라켈리 박사 는 갑자기 등장한

독특한 분위기의 FBI특별수사관 펜더개스트로 인하여 건설현장을 찾게된다. 그녀 자신도 묘한 분위기와 고고학적인 자신의 호기심을 이기지 못한채 그곳에서 발견된 유골들 사이에서 어린나이에 끔찍한 죽음을 당한 소녀의

마지막 유언을 발견하게 된다. 페어헤이븐 은 공사 중단으로 인한 손해를 막기위해 자신의 권력을 내세워 고고학적인 큰 가치가 있는 현장을 말끔하게 정리해버린다.  이렇게 시작된 130년 전 일어났던 끔찍한 연쇄살인범 의 사건이 봉인이 풀리듯 현세계로 들어나게 된것이다.

펜더개스트 요원,노라 켈리박사, 그리고 그녀의 약혼자 겸 펜더개스트와 다른 시리즈의 사건에서 안면있다고 여겨지는 뉴욕타임즈 기자인 스미스백,뉴욕시의 압박과 함께 펜더개스트 요원을 감시하게 된 경찰 오쇼네시까지 여러 인물들이 이 거대한 사건에 연루되어 실마리를 좁혀 나가기 시작한다.

발견된 유골을 시작으로 130년 전 으로 거슬러 올라가면서 연쇄살인범 은에녹 렝 박사 의 소행으로 밝혀지지만, 모방범의 소행으로 예측되는 같은 수법의 연쇄살인이 뉴욕시 에서 이어지게 된다.

영원이 죽지 않고 살아가는 생로병사 에 얽힌 미스터리와 밝혀 지지않은 수수께끼 같은 범인의 추격으로 인하여

긴장감을 늦출수가 없다.

흡사, 거대한 규모의 음모와 고고학적 가치가 있는 역사적인 사건을 파헤쳐 나가는 스릴러 영화 한편을 보는 듯한

착각에 빠지게 될지도 모른다. 이야기는 쉬지 않고 주인공들의 눈과 입을 통해 진행되고 독자들을 꼼짝달싹 하지 못하게 몰입시켜 버린다.  세계 최고의 스릴러 듀오 작가 라는 명성이 걸맞는 그들의 멋진 작품이 아닐까 한다.

특히, 중반을 넘어서면서 급격하게 진행되는 이야기는 손에 땀을 쥐게 만들 정도였다. 위기에 처한 주인공들과

무시무시한 연쇄살인범의 정체와 함께 어떻게 진행될지 알 수 없는 이야기가 한 몫을 톡톡히 한것 같다. 불미스러운 사건을 통해서 죽음을 면치 못한 이들과 살아남은 이들이 이어가는 이야기가 궁금해진다. 긴장감 넘치는 스토리 전개와 더불어 빠질 수 없는 또 한가지의 마력은 주인공 펜더개스트 요원의 기묘한 분위기에서 또 한번 느껴진다. 그의 매력에 빠져버렸으니 , 그가 등장하는 다른 시리즈를 기다리지 않을 수 없을 것 같다.