혈당, 살 안 찌는 몸의 비밀
마키타 젠지 지음, 하진수 옮김 / 더난출판사 / 2026년 7월

주변 어르신들 중에도 당뇨병을 가지고 있는 분들이 계시고 저 역시 몇 년 전부터 꾸준히 당뇨 전단계라는 말을 듣고 있어요.

살을 빼는게 도움이 된다고 해서 체중을 10% 정도 줄였는데요. 식단 관리를 전혀 하지 않아서 인지 여전히 당뇨 전단계라는 말을 듣고 있답니다.

저 같은 경우, 빵이랑 믹스 커피를 거의 매일 먹어요. 당이 걱정이라 라면이나 피자 같은 건 끊었는데 빵은 진짜 못끊겠더라고요.

나이도 있고 이제는 진짜 혈당을 관리해야 한다는 위기감이 있었는데 (혈당 살 안 찌는 몸의 비밀)을 읽고 책 속 식단을 참고한 저당식습관을 실천하게 되었어요.

제가 평소에는 주4회 1시간씩 야외 걷기 운동을 하는데 이렇게 한달해야 1kg이 빠져요. 그런데 식단 약간 조절하고(여전히 힘듬) 하루 5분씩 15분 스쿼트 하고 일주일에 1kg 빠져서 일단은 만족하고 앞으로도 꾸준히 실천해 보려고 한답니다.

다이어트를 할 때 칼로리를 제일 먼저 생각하게 되는데요.

칼로리라고 하면 지방, 단백질, 탄수화물이잖아요,

그런데 이 책에서는 지방과 단백질은 걱정하지 말고 그냥 먹으라고 해요. 단 탄수화물, 당이 들어 있는 음식은 줄이라고 하는데요.

왜 그래야 하는지 이유를 알려주고 평소 많이 먹는 식품 속에 당이 어느 정도 들어 있는지를 알려 주고 있어서 식단 조절하는데 도움이 되요.

그리고 그림을 통해서 아침, 점심, 저녁을 메뉴를 어떻게 대체하면 좋을지 알려주고 일주일치 식단을 제시해 놓아서 이를 참고해서 비슷하게 실천하면 도움이 될 거 같네요.

일단 단백질은 충분히 먹어도 된다고 해서 무조건 굶지 않아도 된다는 점이 좋고요.

비가 오거나 덥거나 춥거나 등 야외 운동은 날씨의 영향을 많이 받고 시간도 많이 걸리는데 간단하게 식후 스쿼트로 혈당을 낮출 수 있다라는 점도 좋아요.

책을 참고해서 꾸준히 저당 생활을 실천해서 건강하게 혈당 관리하고 체중도 줄이면 좋을거 같네요.

<본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다>