체트니크가 만든 아이 오늘의 청소년 문학 40
장경선 지음 / 다른 / 2023년 10월

{체트니크가 만든 아이}는 보스니아의 수도 사라예보에서 엄마와 둘이 사는 소녀가 자신의 아빠가 누구인지 궁금해 하고 아빠를 찾는 과정을 통해 보스니아가 가지고 있는 어두운 역사를 보여주고 있어요.
보스니아 이름만 들어 봤지 그 나라가 어디에 있고 어떤 역사와 문화를 가지고 있는짖아는게 없어요.
당연히 제목 속 체트니크가 뭔지도 모르는데요.
책을 통해 보스니아에서 벌어진 전쟁이 어떠했고 무엇을 남겼는지 알게 됐고 주인공이 15세 소녀인 만큼 그곳 학생들의 생활문화도 엿볼 수 있었어요.
책 곳곳에는 처음 들어보는 어휘가 등장해요.
늘쩡늘쩡, 가풀막진, 되똥거리며 등등..

나름 책을 많이 읽었는데 다른 책에서는 못본 어휘들이라 그 뜻을 정확하게 알기 위해 검색을 하며 읽었어요.
당연이 외국 작가의 작품일거라 생각했고 번역하면서 잘 사용하지 않는 어휘를 사용했나라고 생각했는데요.
한국 작가가 쓴 글이네요. ^^

책 속에는 한국 탁구팀 이야기도 등장하고 전쟁이라는 비슷한 경험을 가진 보스니아의 상황이 어딘지 익숙해 보이기도 하는데요.
책을 통해 보스니아에 대해서 알게 되고 전쟁에 대해서도 생각해 보았어요.

나타샤는 엄마와 둘이 살고 절친 사라를 위해 연애편지를 대신 써 줘요.
학교 건물 곳곳에는 수백개의 총알 자욱이 있는데요.
나타샤는 종종 총알 자욱을 세워봐요.
모스타르라는 곳에서 알리오사라는 남자 아이가 전학을 와요.
알리오사는 자신을 소개하는 대신 자신의 아빠 친구가 첫사랑을 찾는다면서 애니라는 사람의 인상착을 알려줘요.
오래 전 첫사랑을 잊지 못해 전국을 돌며 첫사랑을 찾는다는게 로맨틱하게 보이는데요.
애니라는 이름도, 인상착이도 고향까지 모두 나타샤의 엄마와 같아요.
하지만 애니라는 이름이 흔한 만큼 나타샤는 자신의 엄마는 아닐거라고 생각해요.

알리오사의 이야기를 듣고 나타샤는 문득 아빠가 궁금해져요.
엄마는 고향을 떠나 온 뒤로 고향에 가지 않고 친척이나 아빠에 대한 이야기를 하지 않아요.
생일을 맞아 엄마와 외식을 하기 위해 약속 된 장소로 가는 나타샤..
거리에는 사라예보의 장미라는 것이 있는데 나타샤는 그걸 밟지 않으려 조심하면서 걸어요.
사라예보의 장미는 전쟁 중에 사람들이 죽은 자리를 붉은 페인트로 표시해 둔 거에요.
일종의 전쟁 흔적인 건데요.
나타샤는 아빠 역시 전쟁 때 죽어서 엄마가 이야기하는걸 싫어하는게 아닐까 생각해요.

즐거운 기분 속에서 외식을 하던 나타샤는 아빠 이야기를 꺼내고 엄마는 화를 내요.
그리고 식당으로 들어 오던 금발 남자를 본 엄마는 나타샤를 두고 도망치듯이 사라진답니다.
고양이를 새끼를 주운 나타샤는 집에서 키우고자 하는데 엄마가 싫어해요.
아빠문제와 겹쳐 사이가 나빠지 모녀.
급기야 나타샤는 집을 나오게 되요.

나타샤는 엄마의 고향인 모스타르에서 전학 온 알리오사에게 부탁해서 그곳에 거주중인 알리오사 할머니댁에 가게 되요.
무작정 기차를 타고 모스타르에 간 나타샤는 그곳에서 애니의 딸이냐는 소리를 듣게 되요.
그리고 첫사랑을 찾는다는 아저씨 이야기도 듣게 되면서 자신의 엄마른 찾고 있다는걸 알게 되요.
그런데 엄마는 염색까지 하면서 왜 고향을 떠나 숨어 사는 걸까요?
그곳에서 나타샤는 엄마가 숨긴 비밀을 알게 된답니다..

우리와 비슷한 전쟁이라는 역사를 가진 보스니아..
그곳에서 여자들이 겪은 일과 전쟁의 흔적들을 보게 되고 그럼에도 불구하고 꿋꿋하게 살아가는 모녀를 만날 수 있는 책이에요.
[본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]