[세트] 천개산 패밀리 1~2 세트 - 전2권 특서 어린이문학
박현숙 지음, 길개 그림 / 특서주니어 / 2023년 9월

반려동물로 강아지를 많이 키우고 우리 아이 역시 큰 개는 무서워하면서도 작은 강아지들은 귀여워하고 집에서 키우고 싶어하는데요.
하나의 생명을 가족으로 받아 들이면 끝까지 책임을 져야하는데 돈이 많이 들어 가는 병이 들거나 마음에 안든다고 쉽게 반려동물을 버리는 사람들이 있어요.
천개산 패밀리에는 여러 이유로 주인에게 버림받은 유기견들이 천개산에 모여 살면서 서로를 아끼고 걱정하며 진정한 가족이 되어 가는 과정을 보여 주는데요.
그 과정에서 오해하고 싸우기도 하지만 화해를 하는 모습, 서로를 챙기는 감동적인 모습도 볼 수 있고 위험을 함께 이겨내는 멋진 모습도 볼 수 있어요.

천개산 산66번지에는 5마리 개가 모여 살고 있어요.
처음 동굴을 발견하고 유기견을 데려와 함께 살게 된 검은 개를 다들 대장이라 불러요.
대장의 이름이 무엇이고 어떤 사연을 가지고 있는지는 아무도 모른답니다.
추운 날에는 동굴 입구에서 바람을 막아 주는 진돗개 번개..
번개는 진돗개라는 자부심이 강한데요.
주인이 이사를 가면서 버리고 갔어요.
처음 만났을 때부터 숨소리가 거친 바다는 산에서 오줌누는 사이에 주인이 버리고 갔지만 바다는 본인은 버린 받았다는 사실을 인정하지 않아요.
얼굴에 주름이 가득한 미소는 한자리에 묶인채 자신의 똥을 깔고 앉아 지냈어요.
물도 밥도 주지 않아 굶어 죽기 직전에 대장과 번개가 구해줬답니다.
그리고 천개산 패밀리 이야기를 독자들에게 들려주는 나.. 얼룩이가 있어요.
얼룩이는 태어날 때부터 앞다리 하나늘 사용하지 못하는데요.
개농장에서 상한 음식을 먹으며 살았고 어느 정도 시간이 지나면 식당으로 끌려간다는 사실을 알고 있어요.
함께 지내던 흰둥이의 도움으로 개농장을 탈출해서 천개산으로 왔어요.

어느 추운 겨울날 천개산 패밀리가 살고 있는 동굴 근처 계곡에 한 남자가 다친 상태로 움직이지 못해요.
워낙에 깊은 산속인데다 인적이 드문 곳이라 그냥두면 사람이 죽을지도 몰라요.
대장은 그런 사람을 도와 주고 싶어한답니다.
바다도 미소도 주인에게 버림받았으면서도 사람을 도와주고 싶어해요.
하지만 개농장에서 탈출한 얼룩이는 사람을 믿지 않고 도와주고자 하는 다른 개들을 이해하지 못한답니다.
눈이 많이 오고 식량을 구하기 어려워져요.
대장은 자신 몫의 식량을 조난자에게 가져다 주고 나뭇잎을 모아 덮어줘요.
그러다 아끼던 식량이 사라지고 번개는 대장이 마음대로 조난자에게 식량을 가져다 줬다며 싸우고 동굴을 나간답니다.

유기견들이 가지고 있는 각자의 사연, 버림받고도 여전히 사람을 돕고자하는 마음, 천개산 패밀리 사이의 오해와 싸움.. 그리고 번개를 찾기위한 과정에서 찾아 온 위험까지.. 지루할 틈 없이 이야기가 이어져요.
2권에서는 여전히 번개를 잊지않고 찾으려고 하는 천개산 패밀리들의 이야기가 담겨 있어요.
바다는 점점 더 몸이 안 좋아지고 자신 때문에 얼룩이가 다리를 절게 되자 미안해해요.
얼룩이는 대장과 식량을 구하러 갔다가 자신을 걱정하는 붕어빵 아줌마로부터 맛있는 식량을 종종얻게되요.
천개산 패밀리는 바닥에 떨어진 것만 주워다 먹는 반면 마을에서 떠돌이 개로 지내는 누런 침 흘리는 개는 사람이 들고 있는 것도 훔쳐다 먹어요.

번개를 찾고자 하는 마음에 얼룩이와 대장은 아픈 바다에게 주려던 붕어빵을 누런 개에게 주고 몇번이나 정보를 얻어요.
인근 전원주택 마을에서 발생한 닭도난 사건..
대장은 닭을 훔친게 번개라고 생각하고 인간의 덫에 잡히기 전에 번개를 구하려고 하는데요.
그런 천개산 패밀리들에게 큰 슬픔과 함께 대장이 닭장에 갇히는 위험이 찾아와요.
거짓말을 하고 물건을 훔치고 다른 개을 괴롭히는 누런 개, 천개산 패밀리 외에 천개산에 살고 있는 들개 무리, 닭도둑을 잡으려고 하는 사람들..
그 와중에도 서로를 위해 지치고 힘든 몸을 움직이는 천개산 패밀리들의 따뜻한 마음..

유기견들이 진정한 가족이 되어가는 과정이 재미있고 대장의 과거가 살짝 나오지만 여전히 궁금한데요.
새롭게 천개산 패밀리가 된 뭉치와 대장에 대한 이야기를 3권에서 만나보고 싶네요.
[본 후기는출판사로부터무상으로제공받아주관적으로작성하였습니다]