써니 사이드 타운 : 하 - 잠뜰TV 본격 오리지널 스토리북 써니 사이드 타운
루체 그림, 박미진 글, 잠뜰TV 원작 / 서울문화사 / 2023년 7월

써니사이드타운 상권을 너무 재미있게 읽어서 빨리 하권이 나오길 기다렸는데..

드디어 나왔네요.

상권에서는 햇빛에 노출된 사람들이 괴물로 변하고 이성이 없는 상태에서 다른 사람을 공격하는데요.

주인공인 잠뜰은 간호사로 외부와 차단된 채 구조되기만을 기다리다 며칠이 지나도 소식이 없자 직접 탈출하기로 마음먹고 집을 나온답니다.

비상계단에 대한 말은 따로 없고 엘리베이터는 카드가 있어야 작동하고 한층씩만 이동이 가능해요.

잠뜰은 각층마다 도착해서 살아 있는 사람을 구하고 카드키를 구해서 한층씩 아래로 내려간답니다.

써니사이드타운은 사무실, 병원, 교육장, 다목적대여공간과 주거공간이 함께 있는 주상복합 건물이에요.

비상 상황 속에서 잠뜰은 간호사라는 직업을 살려 다친 사람을 돌봐주는데요.

하권에서는 잠뜰이 각층에서 만난 덕개, 라더, 수현, 덕개의 동생 도희를 데리고 2층에 가요.

라더는 2층 사무실에 근무하는 사람이고 총을 휴대하고 있는데요.

2층에 도착해 보니 여기저기 괴물이 쓰러져 있고 라더의 활약이 컸을거라는걸 짐작할 수 있는 상황이 벌어져 있었어요.

2층에는 라더의 동료도 있었었는데요.

잠뜰과 일행은 뭔가 단서가 있지 않을까 하는 생각에 괴물이 된 사장을 가두어 놓은 사장실을 뒤져보기로 해요.

일행중 수현은 대학생으로 괴물로 변이가 되던 중 멈춘 상태에요.

신체의 일부는 괴물이 되어 있지만 여전히 사람인데요.

대신에 괴물들의 말을 알아 들을 수 있어요.

괴물로 변한 사장이 자신이 사람을 죽여 괴롭다고 하는 말을 듣는데요.

그런 사장이 있는 사무실로 들어가 수상한 프로젝트 안내문을 찾아와요.

하지만 곧 사장이 난폭해지고 사장실 문을 부수고 밖으로 나오자 결국은 잠뜰과 라더가 총을 쏜답니다

자료를 통해 8층 주거공간에 건물 설계자 공룡이 살고 있다라는 걸 알게 된 일행은 공룡을 찾아 8층에 가요.

8층 각 세대 안에는 괴물들이 있었는데요.

괴물의 마음을 이해하는 수현은 그들을 죽이기 보다는 가두어 두는 쪽으로 하자고 해요.

그리고 공룡을 찾은 일행은 공룡과 함께 5층 관리자가 있는 곳으로 향해요.

그곳에서 공룡은 만능키를 이용해서 아무것도 없는 벽면을 통해 대피장소로 들어간답니다.

관리실에 아무도 없는걸 확인한 일행은 수상한 문자를 받게 되고...

원래는 9층인 건물이지만 10층이라는 표현을 보고 지하에 있는 NULL을 10층으로 표현한다는 알게 되요.

입주민들은 NULL로 갈 수없는데요.

NULL로 가려면 9층으로 가서 그곳에서 별도의 엘리베이터를 타야해요.

잠뜰 일행은 관리자인 각별이 혼자서 문제를 해결하기 위해 NULL로 간것으로 생각하고 함께 9층으로 향한답니다.

9층은AI기계 관리실인데요.

수많은 AI 로봇들이 유리관에 보관되어 있는 사무실도 있고, AI 로봇 수리실, 자료보관실을 보게 되요.

그리고 9층에는 움직이는 AI로봇들도 많았는데요.

그들이 잠뜰 일행을 공격한답니다.

로봇과 싸우며 드디어 NULL에 도착한 일행들...

그곳에는 어떤 비밀이 숨겨져 있을까요?

과연 잠뜰과 일행들은 괴물로 변하는 사람들, 사람을 공격하는 AI로봇, 그리고 수상한 비밀을 감추고 있는 써니사이드타운이 직면한 문제를 해결할 수 있을까요?

써니 사이드타운이라는 한정된 공간에서 벌어지는 공포, 추리, 비밀... 그 안에 숨겨진 비밀과 무언가 감추고 있는 사람들...

한순간도 방심할 수 없는 이야기가 펼쳐지는데요.

아이가 너무 재미있게 읽었어요.

[본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]