태구는 이웃들이 궁금하다 책이 좋아 3단계 24
이선주 지음, 국민지 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 7월

12살 태구는 친구가 한명 뿐이에요.

방과후에는 학원에 다니지 않기에 늘 시간이 많죠.

늘 이웃들을 걱정하는 할머니와 야구선수들을 걱정하는 아빠와 함께 살고 있어요.

할머니는 엄마가 죽었다고 하지만 사실은 이혼한 것이라는 걸 태구는 알고 있어요.

하지만 엄마 없이 자라서 이웃들에게 관심을 보인다며 속상해 하는 할머니의 마음을 이용해서 용돈을 받는답니다.

구는 자신이 살고 있는 아파트의 이웃들이 누구인지 어떤 생활 패턴을 가지고 있는지 관찰하고 수첩에 기록해요.

하루는 아래층 아줌마가 올라와서 발소리가 시끄러워 딸이 공부를 못한다고 조심해 달라고 항의 해요.

할머니는 조용한다고 해서 꼴찌가 일등하냐면서 한소리를 하세요.

태구는 수첩을 꺼내서 아줌마가 올라온 날짜를 살펴봐요.

그리고 그 이유를 알게 된답니다.

다음날 태구는 외식을 하자고 졸라요.

그리고 외식 후 집에 와 보니 역시나 아래층 아줌마가 또 올라와 있어요.

태구의 가족들이 외식하고 온 모습을 본 아줌마는 당황해요.

빈집이라 발소리가 들릴수가 없었거든요.

태구는 자신이 기록한 것을 보여주며 아래층 누나는 시험 기간만 되면 예민해 진다고 알려줘요.

문제가 해결되면 아줌마와 할머니가 화해 할거라고 생각했지만 왠걸 할머니의 싫은 소리를 들은 아줌마는 태구는 정상이라서 공부를 못하냐고 하시고 할머니는 태구를 쥐어 박아요.

아빠처럼 되지 않으려면 공부하라고 잔소리를 하신답니다.

810호 할아버지는 늘 아침에 나가 태구가 학교 끝나고 집에 오는 시간쯤에 집에 들어 오세요.

햄버거를 먹고 체육센타에 다니시는 할아버지가 며칠째 보이지 않아요.

이상한건 된장찌게 냄새가 난다는 거에요.

도대체 할아버지는 어딜 급하게 가시느라 된장찌게를 끓여 놓고 그냥 나가셨을까?

아무도 할아버지에 대해 관심을 보이지 않고 급기야 태구는 112에 전화를 걸어 할아버지가 보이지 않는다고 말하는데요.

경찰은 장난전화 하지 말라고 말해요.

다음날 할아버지 딸이 찾아오고 결국 할아버지는 고독사로 발견된답니다.

엄마와 둘이 사는 예은이는 엄마가 옷을 자주 사고 늦게 들어 온다면서 엄마에 대해서 조사해 달라고 태구에게 부탁해요.

혹시 편의점 아저씨와 데이트를 하는게 아닐까 태구는 추리를 하는데요.

알고 보니 예은이 엄마는 회사를 그만 두게 되어 집 근처 편의점에서 일을 하고 있었어요.

태구는 지금까지 물놀이를 가본적이 없어요.

할머니 역시 마찬가지인데요.

할머니는 이웃이 물놀이 가는 걸 보더니 태구 아빠에게 태구가 물놀이 가고 싶어 눈물까지 보였다고 말해요.

그리고 드디어 태구네도 물놀이를 가게 된답니다.

늦게 도착해서 자리가 없는데 우연히도 좋은 자리를 발견해요.

하지만 좋은 곳인데도 사람이 없었던 이유가 있었어요.

바로 물에서 똥냄새가 나기 때문이었어요.

대충 놀고 식사를 하려고 하는데 고기를 집에 놓고 왔다는 걸 알게 돼요.

할 수 없이 근처 식당에서 먹으려고 하는데 너무 비싸요.

이웃들을 관찰하는 태구는 누군가가 자신을 관찰할거라고는 생각을 못하는데요.

해모라는 꼬마가 자신이 이웃을 관찰하고 있는걸 알고 있고 미처 태구가 알지 못했던 태구 아빠에 대한 이야기와 함께 또 다른 이야기를 들려준답니다.

이웃간의 소통이 부족한 시대에 살고 있지만 이웃을 걱정하면서 욕을 하는 할머니, 야구 걱정으로 사는 아빠, 이웃들의 모습을 관찰하는 태구의 이야기 속에서는 이웃들이 어떤 모습으로 살고 있는지 사실적으로 묘사되어 있는데요.

곳곳에 코믹한 요소가 자리하고 있어서 읽으면서 여러번 웃었답니다.

아이 역시 재미있다며 앉은 자리에서 바로 다 읽네요.

[ 본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]