달려라, 소년 물장수 탐 청소년 문학 33
박윤우 지음 / 탐 / 2023년 6월

달려라 소년 물장수는 표지를 보고 서로 더 많이 일하기 위해 경쟁하는 아이들의 이야기인줄 알았는데요.

아니였어요.

1930년대 일제강점기라는 혼란과 가진거 없는 사람들의 어려운 삶에 더해 혼열자라고 부르는 콜레라가 퍼져 수많은 사람들이 죽던 시대를 배경으로 하고 있는 세 소년의 우정과 성장 이야기랍니다.

창식이는 어릴때 엄마가 죽고 큰아버지댁에서 심부름을 하며 지내는 10살 소년이에요.

집안에 둘째인 창식이 아빠는 어릴때부터 똑똑해서 할머니가 밭과 소를 팔아 일본으로 유학까지 보내주었는데요.

경성으로 돌아와서 취직을 하지 못하고 있어요.

그러던 어느날 드디어 창식이 아빠로부터 경성으로 오라는 연락을 받게 돼요.

드디어 눈칫밥 먹지 않고 학교에 다닐 수 있게 되었다는 기쁨에 창식이는 경성에 가게 되는데요.

작은 단칸방에 살고 있는 아빠는 생각처럼 취직을 하지 못하고 남들이 쉽게 하는 일자리를 왜 자신만 가지지 못하는지 울분에 빠져 있는데다 늘상 기침을 하며 방에서 글을 쓰는 일을 해요.

유학을 갔다온 아빠는 기자로 일하고 싶어하지만 아빠에게 주어진 일은 책 영업일이었어요.

아빠의 상황을 이해한 창식이는 길에서 배달일 하는 아이를 만나 일자리를 부탁해요.

구순구개열로 입술이 갈라져 발음이 정확하지 않은 개똥이라는 아이는 고아였는데요.

입술을 고치기 이해 돈을 모으면서 열심히 살고있어요.

그런 개똥이 덕에 창식이는 약국에서 배달일을 하게 되고 개똥이가 월급을 떼이면 함께 받으러 가준답니다.

몇년간 창식이는 약국에서 배달일을 했어요.

하지만 배달일은 수입이 많지 않아 겨우 아버지의 약값을 대며 힘들게 살았어요.

그러다 이혼한 당고모의 아들인 왕규가 찾아오고 마침 혼열자로 사람이 죽어 나가는 통에 물배달꾼이 귀해지자 소년들은 고바우물상회에 취직을 하게 된답니다.

어린 창식이는 힘든 성격을 가진 약국영감 옆에서 먹고 살기 위해 몇년간 힘들게 일을 했고, 개똥이는 한때 나쁜 아이들과 어울리다가 야학에서 공부를 하며 자신이 했던 일이 나쁜일이었음을 알고 그만 두는데요.

그 후로도 아이들에게 돈을 빼앗기고, 열심히 일을 하지만 월급을 떼이는 등 힘든 일을 당하면서도 꿏꿏하게 살아가요.

그리고 창식이를 찾아온 왕규는 친일파 아빠를 둔 덕에 부족함 없이 지내요.

일본인들이 혼열자로 우물을 폐쇄하지만 왕규네 집은 수도가 들어 와서 물을 편하게 먹을 수 있고 학교도 다닐 수 있는데요.

그런 왕규는 좋은 집을 버리고 집을 나와 물배달 일을 한답니다.

부모도 없고 입술이 갈라져 놀림을 받는 개똥이, 유학까지 다녀왔지만 일자리를 구하지 못하고 기침병을 달고 사는 아빠를 대신해 일해야 하는 창식이, 그리고 이혼한 엄마가 자신을 부유한 아빠에게 남기고 떠나갔지만 안락한 삶을 버리고 집을 나와 스스로의 힘으로 살아가는 왕규..

세 소년은 새벽에 일어나 힘들게 산을 오가며 물배달을 하고 야학에 나가 공부를 하는 둥 나름 치열하게 살아 가는데요.

하루는 물꾼들 편에서 돌봐주던 서총무가 물상회 돈을 가지고 사라지고 물꾼들은 월급을 받지 못하게 돼요.

서총무의 배신을 믿을 수 없는 창식이는 여기저기 알아보던중 조합장의 비밀을 알게 된답니다.

과연 소년들은 월급을 받을 수 있을까요.

돌봐줄 어른이 없는 상황에서 스스로 돈을 벌어야 하는 개똥이

학교를 다니고 싶다는 꿈 대신 물지게 지고 일하는 창식이

부유한 집에서 나와 스스로 힘든 일을 택한 왕규.

책을 통해 1930년대의 시대적인 상황을 알 수 있고, 그 안에서 힘들지만 꿈을 위해 나아가는 소년들의 성장과정을 지켜 볼 수 있는데요.

과연 소년들은 어떤 모습으로 성장할지 뒷이야기가 궁금해서 책을 손에서 놓을 수 없었답니다.

시대적인 상황에 충실하게 쓰여진 이야기인 만큼 지금은 사용하지 않는 단어들도 등장하는데요.

하단에 설명이 되어 있어서 처음 보는 단어들의 뜻도 어렵지 않게 이해할 수 있어요.

1930년대라고 하면 아직 100년도 되지 않았는데 현재의 아이들과 그 시대의 아이들이 얼마나 다른 삶을 살았는지 비교해 볼 수 있는 책으로 청소년 아이들에게 추천하고 싶네요.

[본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]