어서 와! 중학교는 처음이지? - 23년 차 현직 교사의 중학생 자녀 교육 가이드
최선경 지음 / 미다스북스 / 2023년 2월

초등학교는 공부보다는 친구들과 놀고 여러 재미있는 것들을 배우기도 하면서 시간을 보내는 시기라면 중등부터는 본격적으로 자신이 하고자 하는 진로에 대해서 생각해 보고 공부한 것들을 시험을 통해서 친구들 사이에서 자신이 어느 정도의 수준인지를 알 수 있는 성적이라는 걸 받게 되는데요.

중등 입학을 앞둔 예비 중학생 아이와 함께 읽으면서 초등과 중등의 달라진 점, 내신관리는 어떻게 해야 하고, 사춘기를 껶는 아이와 부모가 어떻게 하면 마찰 없이 잘 지낼 수 있는지를 책을 통해서 도움을 받을 수 있어요.

이 책에서는 크게 5개의 장으로 나누어서 설명해주고 있어요.

1장에서는 중학교에 입학하는 아이들과 학부모가 알아 두어야 할 꼭 필요한 것들

2장에서는 학교 내신 기본 원리와 어떻게 관리를 해야 하는지

3장에서는 중학교에서 적응을 잘 하기 위해 어떻게 공부를 해야 할지, 독서가 필요한 이유, 인성을 갖춰야 한다는 점에 대해서 들어 볼 수 있고요.

4장에서는 중학교 생활을 하는데 있어서 필요한 5가지 습관

5장에서는 아이와 잘 지내고 싶은 부모를 위한 가이드로 구성되어 있어요.

중학교는 초등과 달리 과목마다 다른 선생님이 수업에 들어오죠.

교실에 담임 책상이 없고 쉬는 시간에는 아이들만 있게 됩니다.

과목마다 선생님이 다른 만큼 선생님들이 아이들을 대하는 방법도 다르기에 아이들은 각 선생님들의 특징을 파악하고 적응을 해야 하는데요.

과목별로 선생님이 요구하는 숙제를 아이가 직접 챙겨야 해요.

학교 생활 중에 중간, 기말 시험, 현장체험, 운동회 등 여러 행사들이 있는데요.

학교 홈페이지에 들어가면 1년간 학사 운영계획을 볼 수 있어요.

이를 참고해서 미리 준비를 하면 좋고요.

그 외에 급식정보라든지, 가정통신문, 공지사항, 가정학습 신청서 등 필요로 하는 서류들도 홈페이지를 통해서 얻을 수 있어요.

초등과 달리 중등에서는 가정통신문을 배포하지 않기 때문에 홈페이지를 통해서 확인하거나 앱을 깔아서 확인해야 해요.

초등에서도 학교 폭력이라는게 존재하지만 큰 영향을 주지는 않는데요.

중학교부터는 학교 폭력이 조금더 심각해 진답니다.

담임이 교실에 상주하지 않기 때문에 쉬는 시간에 벌어지는 일들을 선생님이 알 수는 없는데요.

학교 폭력 가해자 또는 피해자가 보이는 징후에는 무엇이 있는지 책에서 설명해 주고 있어서 이를 참고해서 내 아이가 학교 폭력에 연관이 있는지 아닌지를 사전에 파악할 수 있고요.

아이가 자신도 모르는 사이에 친구에게 상처를 줄 수 있기에 어떤 점을 조심하면 좋을지 책을 통해서 확인해 보면 좋을거 같아요.

중2부터는 지필 고사를 보게 되고 성적이 나오게 돼요.

성적이라는게 단순히 지필고사만 가지고 만들어지는게 아니라 수행평가도 함께 보게 되는데요.

아이들의 성적이 어떤 방식으로 나오게 되는지 원점수라는게 무엇이고 A~E로 구성된 아이들의 학업 성취도에 대해서 책을 통해서 알아두면 내 아이의 성적이 어느 수준인지 이해하기에 좋을거 같네요.

이외에 선배들의 학업 꿀팁을 담고 있어서 아이가 직접 책을 읽으면서 선배들의 공부법들을 배울 수 있어요.

요즘 아이들은 결석을 많이하기 때문에 3년 개근, 6년 개근을 찾아보기 힘들죠.

방학을 이용하면 될 여행을 가정학습이라는 이름으로 학기 중에 많이들 놀러가는데요.

이때 가정 학습 신청서를 써야 결석이 아닌 출석으로 인정을 받을 수 있죠.

초등에서는 하루 전에만 내면 되는데 중등에서는 3일 전에 내야 한다고 하네요.

규정을 어기면 결석으로 처리할 수 있기 때문에 조심하면 좋을거 같아요.

이 외에 중학교 생활 중에 아이가 알아 두면 좋을 정보, 내신관리, 공부법, 체력이 중요한 이유 등 아이의 학교 생활에 도움이 되는 정보가 가득한데요.

마지막 장에서는 학부모 가이드를 통해서 부모가 아이를 어떻게 대해야 마찰 없이 잘 지낼 수 있는지 유익한 정보들을 제공하고 있어서 중학생과 학부모가 함께 읽을면 좋을거 같아요.

[ 본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 ]