그렇게 스타보이가 되었다 올리 청소년 1
마시케이트 코널리.댄 해링 지음, 김영욱 옮김 / 올리 / 2023년 6월

밤하늘에는 수많은 별이 있고 사람들은 그 별을 보면서 누군가를 떠올리거나 수많은 이야기를 만들어 내기도 하는데요.

[ 그렇게 스타보이가 되었다 ]에서는 오래전 세상을 어두운 세력으로부터 지키려는 일곱 장로가 자신들의 심장을 받혀 별을 만들었다고 해요.

빛을 싫어하는 사악한 존재들은 일곱 장로가 만들어낸 별과 별을 이은 광선에 우주 저 먼곳으로 쫒겨 났고요.

그 뒤로 스타세펴드가 땅으로 떨어지는 별을 다시 하늘로 올려보내면서 밤하늘의 별을 지키게 되었어요.

하지만 그 이야기는 아주 오래된 이야기로 일반 사람들은 전설로 여기는 실존하지 않는 이야기가 되어 버렸어요.

하지만 여전히 스타셰펴드라는 직업은 존재를 했답니다.

바로 키로의 아빠가 스타셰펴드에요.

원래는 키로의 엄마가 스타셰퍼드였고 아빠는 시계 만드는 일을 했어요.

키로는 어릴때부터 엄마를 통해서 일곱장로에 대한 이야기 사악한 존재들과 마물에 대한 이야기를 들으면서 자랐고 그런 것들을 실제로 본적은 없지만 존재할 것이라고 믿고 있어요.

엄마가 죽고 아빠는 엄마가 하던 스타셰퍼드 일을 하면서 엄마 대신에 밤하늘의 별을 지키게 됐고, 키로 역시 그런 아빠 옆에서 밤하늘을 지키며 별을 소중하게 여기게 됐어요.

밤새도록 첨탑 위에 올라가 망원경으로 별을 지켜보다가 별이 떨어지면 주워와서 새벽이 오기전에 다시 하늘로 쏘아 올려야 했답니다.

기존에는 별들이 삼베에 싸여 있었는데 유리와 금속으로 만든 신형 스타 케이스는 더 튼튼해서 별을 오래 지켜줄 수 있어요.

키로가 처음으로 혼자 별을 주으러 간날 키로는 으스스한 기운을 느끼게 되는데요.

그 후 갑자기 별이 떨어지는 횟수가 많아지고 별을 주으러 갔을 때 별이 사라지고 없는 일이 벌어져요.

급기야는 하늘에 있는 별의 무리가 떨어지는 일이 벌어진답니다.

별의 무리는 하나의 별 가족이라고 생각하는 키로는 별 무리가 떨어지는걸 보고 마음 아파해요.

아빠는 조사를 위해 집을 나서서는 일주일이 넘도록 돌아오지 않고 그 사이에 키로는 별을 하늘로 올려보내는 기계가 망가져서 눈앞에서 별이 죽는걸 지켜보게 돼요.

사악한 존재니 별을 하늘로 올리는 일을 사람들은 믿지 않아요.

사람들은 땅에 떨어진 별이 행운을 가져다 준다고 생각하고 별을 가지고 싶어하는데요.

키로의 아빠가 별들을 주워하는 걸 보면서 원망하고 미워해요.

그러면서 키로네가 살고 있는 첨탑안에는 별들이 가득할지도 모른다고 생각하면서 키로 아빠가 혼자서 별을 독점한다고 생각해요.

키로네는 마을에서 필요한 물건을 구입해야 하는데 마을 사람들은 모두 키로네를 미워하고 상대하지 않으려고 한답니다.

아빠가 조사를 나가 돌아오지 않는 중에 유일한 키로의 친구 안드라가 찾아와요.

키로는 안드라에게 스타셰퍼드가 하는 일에 대해서 설명을 해주고 마침 떨어진 별을 보고 함께 주으러 가요.

하지만 차가운 기운을 느낀 키로는 안드라와 함께 첨탑으로 뛰어 오는데요.

아빠가 집을 떠나기 전에 주었던 별가루를 첨탑 주변에 뿌려 놓은게 효과가 있었는지 차가운 기운을 뿜어내는 비슬라의 공격이 첨탑에는 미치지 못해요.

키로 아빠가 관리 하는 지역에서 별의 죽음이 많아지자 스타셰펴드 위원회에서는 평의회에 참석하라고 통지를 해와요.

불참한다면 바로 반역자로 여기고 별을 돌보는 일을 못하게 될거라고 해요.

아빠는 돌아오지 않고 급한대로 키로가 대신 위원회를 찾아 간답니다.

위원회로 가는 길은 블랙랜드라고 해서 땅으로 빨려 들어가는 검은 모래와 사람을 공격하는 마물이 존재하는 땅을 지나가야 해요.

목숨의 위협을 당하면서 겨우 위원회에 도착하지만 수많은 스타셰펴드들이 모인 자리에서 위원장을 키로를 몰아 부치고 키로의 말을 들으려고 하지 않아요.

밤하늘을 밝히는 별이 사악한 어둠의 존재를 물리치는 역할을 하고, 땅에 떨어진 별을 다시 하늘로 쏫아 올려 하늘에 건다는 설정이 재미있는데요.

서서히 다가오는 사악한 존재의 정체, 사라진 아빠, 홀로 남은 키로는 과연 사라지는 별들을 지키고 아빠를 찾을 수 있을까요?

사람사이의 관계, 가족, 우정, 그리고 판타지가 함께 있는 이야기로 어린 소년의 판타지적인 모험과 반전있는 이야기로 끝까지 재미있게 읽을 수 있어요.

[본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]