완자공부력 초등 한국사 독해 인물편 1 공부력 한국사 독해
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2022년 11월

영어 공부는 신경을 쓰면서 국어는 그냥 읽고 문제 풀면 된다는 생각에 소홀하게 되더라고요.

그러다 수능에서 영어보다 국어를 더 어려워하는 학생들을 보고 국어가 모국어라고 손놓고 있으면 안되겠다라는 생각이 들었답니다.,

국어 공부같은 경우 지문을 읽고 문제를 푸는 방법으로 시간이 그리 많이 필요하지 않아서 하루에 15~20분 정도면 되는데요.

국어 독해 연습을 할 때 지문을 읽게 되잖아요.

그 때 어떤 내용을 지문으로 공부하면 좋을까 생각하다가 한국사를 어려워하는 아이를 위해서 한국사를 공부할 수 있는 교재를 찾게 되었었어요.

그러다 완자 공부력 초등한국사 인물편으로 공부를 하게 됐는데요.

한국사를 시대순으로 어떤 사건이 있었고 그 사건에서 어떤 인물이 무엇을 했는지에 대해서 설명하는 구성은 많은 반면 인물 위주로 한국사를 다루고 있는 교재는 처음 봤어요.

그래서 너무 신선하다는 생각에 초등한국사 인물편으로 공부를 하게 됐어요.

하루에 4쪽씩 공부를 하면 되는데요.

두 개의 지문과 8개의 문제로 구성되어 있고요.

지문 하단에는 지문 속 어휘가 정리되어 있어서 모르는 어휘가 있어도 아이 혼자서 충분히 공부할 수 있어요.

공부력 초등한국사 인물편 같은 경우 총 4권이 출간되어 있는데요.

각 권별로 20명의 인물을 다루고 있어요.

1권은 고조선과 삼국시대의 대표적인 인물 20명에 대해서 배울 수 있답니다.

완자 공부력 초등한국사 인물편은 모바일 앱을 통해서 아이들이 재미있게 공부할 수 있도록 하고 있는데요.

앱을 통해서 문제를 풀면서 복습을 할 수도 있고요.

본 교재에 담긴 지문과 문제를 그대로 담고 있어서 엄마랑 함께 공부할 때 엄마가 앱을 보면서 지도할 수도 있답니다.

풀이도 되어 있어서 편하네요.

1일차는 단군왕검에 대해서 소개하는 지문이 등장해요.

단군왕검이 태어나게 된 배경, 나라를 세운 과정이 간략하게 정리되어 있는데요.

곰이 사람이 되는 과정, 신이 등장하는 등 재미있는 요소들이 있어서 아이가 재미있게 읽고 문제를 풀었어요.

5일차는 너무나도 유명한 광개토대왕에 대한 이야기가 나오는데요.

6일차에는 광개토대왕의 아들인 장수왕에 대한 내용이 지문으로 나온답니다.

하루에 한 명씩, 역사적인 인물에 대해서 배울 수 있는데요.

2쪽 분량이 적을 수도 있지만 초등 아이가 공부하는 교재라고 생각하면 그리 부족하지 않은 내용으로 구성되어 있어요.

상황을 보여주는 그림, 어휘 설명을 참고하면서 지문을 읽고 문제를 풀면서 인물에 대해서 이해를 하고 더불어 역사적인 배경, 그 인물로 인해 어떤 사건이 벌어졌는지 등 재미있게 한국사를 공부할 수 있어서 좋았어요.

모바일앱으로도 교재 내용을 그대로 보여주고 있지만 앱이 불편하다면 종이로 정답지를 제공하고 있으니까요.

정답지 활용은 편한대로 하면 좋을거 같아요.

하루 4쪽, 20일간 역사적인 인물을 통해서 한국사를 배울 수 있는 완자 공부력 초등한국사 인물편...

쉬운 설명으로 초등 아이가 이해하기 쉽고, 한국사를 배우면서 동시에 국어독해 연습을 할 수 있어서 좋았어요.

국어 독해를 꾸준히 해주는게 좋다고 하는데요.

이럴때 아이가 어려워하는 한구사를 지문으로 활용한 교재로 공부를 하니 국어 독해 연습과 한국사 두 가지를 동시에 공부할 수 있어서 좋았답니다.

총 4권이 출간되어 있는 만큼 모두 공부해서 80명의 역사적인 인물에 대해서 알아보는 것도 아이가 학교 공부하는데 도움이 될거 같아요.

[본 후기는 비상교육으로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]