꿈꾸는 의자 고래책빵 고학년 문고 3
심강우 지음, 이혜원 그림 / 고래책빵 / 2022년 12월

아이가 읽는 책을 왠만하면 거의 다 읽으려고 하는 편이에요.

별도의 독후 활동을 하지는 않기 때문에 아이와 같은 책을 읽고 등장인물의 행동, 사건에 대해서 대화를 나누거든요.

그러다 보면 초등 아이들 책이라 유치원 내용들이 많은데요.

이번에 읽은 꿈꾸는 의자는 조금 달랐어요.

읽기에 눈이 편한 재질과 적절한 글씨크기가 가독성을 높여 주고요.

가벼워서 휴대하기 편해서 야외 활동하는 아이들 기다릴때 읽기에 좋았답니다.

무엇보다 잔잔한 감동과 마음을 울리는 여운을 남겨주는 책의 내용이 마음에 들었어요.

꿈꾸는 의자는 6편의 짧은 글들이 담겨 있는데요.

이야기 속 상황을 보여주는 그림과 짧지만 여운을 남기는 글들로 구성되어 있어서 성인이 읽어도 좋을 책이라는 생각이 들었어요.

바쁜 부모님 대신에 할머니와 함께 사는 소녀...

그 소녀는 할머니가 지켜보는 가운데 의자에 앉아서 그림을 그리며 놀았어요.

시간이 흘러 소녀의 아빠가 찾아와서 아이를 도시로 데려 갔답니다.

할머니는 대문가에 의자를 내어 놓고는 의자에 앉아 오지 않는 자식들의 소식을 기다려요.

급기야는 집에서 멀리 떨어진 큰 길가가 보이는 정자나무 아래에 의자를 놓고 할머니는 하루종일 의자에 앉아 있어요.

의자는 누군가가 자신 위에 앉아 쉬면 좋겠다고 생각을 하는데요

시간이 흘러 할머니가 홀로 외로운 죽음을 맞은 후 더 이상 의자를 찾는 사람이 없었답니다.

그래도 의자는 자신을 필요로 할 누군가를 그디라며 부러져 땅으로 쓰러져요.

마지막까지 자신의 역할을 하고자 한 의자의 부서진 다리 옆에는 작은 꽃이 피는데요.

그 꽃은 의자 다리 위에 앉아 있답니다.

꿈에 등장하는 여러 동물들

사람들은 꿈에 등장하는 동물들을 보면서 꿈해몽을 하는데요.

꿈에 등장하는 횟수가 적을 수록 더 계급이 높아요.

가장 낮은 계급은 똥깡이라고 불리는 개랍니다.

사람들은 개가 나오지 않아도 별볼일 없는 꿈을 개꿈이라고 불렀어요.

하루는 대왕님이 왜 아이들이 꿈을꾸지 않는지 조사하라고 개에게 명령을 해요.

그리고 상상력이 뛰어난 한 아이의 꿈에 찾아간 똥깡은 그 곳에서 놀라운 것들을 보게 된답니다.

이 외에 병실에서 만난 실어증에 정서장애를 가진 아이를 이해하고 보살펴 마음을 나누는 이야기...

가까이 하고 싶지만 나이가 들면서 자꾸 멀어지는 친구에 대한 마음을 전하고자 하는 이야기, 돌아오지 않는 아빠를 그리며 열차를 기다리는 아이, 아픈 아빠와 늦게까지 일하는 엄마를 기다리며 산동네에서 아파트 불및을 보며 위축되던 아이가 별에게 소원을 비는 법을 알게 되고 더 이상 아파트를 보면서 주눅들지 않고...

마음속 소원을 비는 이야기 등...

각각의 이야기들은 짧지만 정확하게 메시지를 전해주고 있는데요.

이야기들이 담고 있는 따뜻하면서도 잔잔한... 감동과 여운이 남는 이야기를 읽으면서 오랜만에 책에 푹 빠져서 읽었답니다.

초등 고학년인 아이 역시 재미있었다고 하네요.

[본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]