태쁘의 퇴마부 1 태쁘의 퇴마부 1
이소연 그림, 김혜련 글, 샌드박스 네트워크 감수, 태쁘 원작 / 겜툰 / 2022년 4월

아이들이 또래가 주인공으로 등장하면서 미스터리한 사건을 해결하는 이야기를 좋아해요.

그래서 중고등학생이 나오면서 추리나 퇴마와 관련 있는 책을 주로 보게 되는데요.

이번에 <태쁘의 퇴마부1>를 읽어보게 됐어요.

이 책에는 퇴마부라는 동아리 학생들이 등장하는데요.

새로 온 교장 선생님은 학교의 명성을 높이고 공부잘하는 아이들을 지원하는 일에만 신경을쓰고 학교에 대해 안좋은 소문이 퍼지거나 도움이 되지 않는 동아리는 좋아하지 않아요.

새로운 신관 건물이 지어지고 다른 동아리들은 새로운 건물로 옮겨가는데 퇴마부는 오히려 해체가 된답니다.

태쁘의 퇴마부 1권에는 4가지 사건이 등장해요.

미스터리한 사건을 해결하는 퇴마부 부원 5명과 각 사건에 등장하는 4명의 귀신, 그리고 교감선생님, 교장선생님, 수위아저씨와 귀신들에게 피해를 입는 학생들이 등장하는데요.

주요 인물은 퇴마부 부원들과 귀신이 되겠네요.

퇴마부의 유일한 여자 부원인 쁘허는 퇴마부의 부장이에요.

그리고 퇴마부의 부부장인 태경이와 종규, 민욱, 찬수가 바로 퇴마부 부원이랍니다.

새로운 건물로 옮겨갈 생각에 들떠있던 어느날 퇴마부를 해체하라는 말을 듣게 돼요.

해체를 박을 방법이 없던 아이들은 어쩔 수 없이 퇴마부를 떠나게 되는데요.

다른 활동을 해 봐도 그다지 재미있지가 않아요.

그러던 어느 날 교감선생님이 쁘허를 불러요.

교장선생님 때문에 학교에 소문이 퍼지지는 않았지만 의식 불명으로 등교하지 않는 학생들이 여러명 있다고 해요.

그 학생들은 새벽에 좋아하는 사람의 이름을 적은 종이를 붉은 실로 손가락으로 묶고 잠들었따가 깨어나지 못한다고 하는데요.

교감선생님은 이 사건을 해결해 주면 퇴마부가 정식 동아리가 되도록 해주겠다며 사건을 의뢰해요.

오랜만에 뭉친 퇴마부 부원들은 귀신을 잡기 위해 쁘허가 대표로 붉은 실로 묶고 잠이 들어요.

그리고 귀신이 나타나자 부원들은 귀신을 봉인하려고 하는데요.

의식 불명 중 잠깐 깨어난 쁘허는 귀신의 소원을 들어주라고 해요.

그리고 부원들은 귀신에 대해서 알아내면서 드디어 소원을 들어주게 된답니다.

사건을 하나 해결했다고 해서 정식 동아리가 되지는 못하는데요.

마침 학교의 지원을 받는 인기동아리 음악부에서 귀신의 노랫소리를 듣고 무서워서 등교하지 못하는 학생들이 생기고 음악부 부장이 쁘허에게 도움을 요청해 봐요.

귀신의 노랫소리 때문에 잠을 자지도 못하고 대회 준비도 못하는 음악부 학생들이 3명이나 발생하는데요.

쁘허와 퇴마부 부원들은 직접 음악부 아이들이 했던 대로 행동하면서 어떤 귀신인지 알아 내려고 해요.

그리고 이번 역시 귀신의 소원을 이루어주는 방법으로 사건을 해결한답니다.

기존에는 귀신을 봉인 부적으로 봉인했었는데요.

이번 일들을 겪으면서 봉인보다는 소원을 이루어 주는 방법이 더 좋다는 걸 알게 되는데요.

퇴마부를 적대시 하는 학생회장, 퇴마부가 퇴마일을 할 때마다 나타나서 혼내시는 수위아저씨... 문제아들이라며 화를 내는 교장 선생님...

그 속에서 퇴마부 학생들은 빙의 된 학생회장을 도와주고, 귀신을 만난 수위아저씨의 문제도 해결해 주는 등 학교 안에서 활동하는 귀신들의 문제를 해결한답니다.

과연 해체된 퇴마부는 다시 정식 동아리가 될 수 있는건지... 쁘허는 퇴마 용품들을 어디서 가져오는건지.. 서로 좋아하지만 말을 하지 못하는 쁘허와 태경이의 관계는 어떻게 되는지도 궁금한데요..

이 책을 통해서 학생들을 괴롭히는 귀신이 무조건 나쁘기만 한건 아니라는 생각이 들었어요.

책에 등장하는 귀신들은 모두 학생들이에요.

어린 나이에 죽은 학생들로 나름의 안타까운 사연들을 가지고 있는데요.

퇴마부의 도움으로 하고싶어하는 일을 이루게 된답니다.

탄탄한 스토리, 흥미로운 소재로 중학생과 초등 고학년인 아이들이 재미있게 읽었어요.

[본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]