진홍이 아니라 분홍 - 제29회 눈높이아동문학상 동화 부문 우수상 수상작 고학년 책장
정현혜 지음, 전명진 그림 / 오늘책 / 2022년 9월

'진홍이 아니라 분홍'은 실존 인물인 태종 이방원이 등장하는 동화로 이방원과 시대적인 배경에 대해서 어느 정도 이해를 할 수 있고요.

주인공인 란이 배우게 되는 홍염장이라는 직업에 대해서도 배울 수 있는 동화인데요.

역사적인 사실, 실존 인물이 등장하는 만큼 더욱더 사실적으로 느껴지는 글이에요.

거기에 대해 홍염장이라는 직업이 어떤 일을 하는 건지도 새롭게 배울 수 있었는데요.

그 시대에 살았던 사람들의 생각을 간접적으로 접하고 생각해 볼 수 있는 유익한 책이라는 생각이 들었어요.

어린 란은 아버지의 얼굴이 생각나지 않아요.

고려에서 조선으로 바뀌던 시절...

고려에 충성하던 할아버지는 죽음을 당하고 아버지는 멀리 유배를 갔기 때문인데요.

어려운 가정형편에도 불구하고 어머니는 자신이 바느질을 해서 가족을 부양하고 과거 시험을 볼 수 없는 오빠에게는 글공부만을 하라고 한답니다.

배가 고픈 란은 동무와 함께 산을 헤매며 앵두도 따고 칡도 캐는데요.

하루종일 구해온 먹거리를 란의 어머니는 그냥 버려요.

하루는 얌전히 글공부만 하던 오빠가 술에 취해 오는데요.

오빠의 동무 중 한 명이 과거 시험에 합격을 했다며 술을 대접하는 자리를 마련했다고 해요.

그 자리에서 자신보다 공부를 잘했지만 역적의 집안으로 과거 시험을 볼 수 없는 란의 오빠를 놀렸다고 하는데요.

이 사실을 알게 된 란은 그 집을 찾아가 대문에 '부끄러울 참'이라는 글자를 쓴답니다

하루는  왕의 행차를 보게 되는데요.

행차의 앞에서 말을 타고 가는 정안군을 보게 된 란은 그를 빤히 바라보고 자신을 보는 란의 시선을 느낀 정안군 역시 란을 보게 돼요.

마침 옆에 있던 조대감이라는 자가 란의 가족에 대해 정안군에게 말해 준답니다.

정안군은 란의 가족의 원수였어요.

한때 정안군은 란의 할아버지와 아는 사이였지만 자신의 뜻과 함께 하지 않는다는 이유로 란의 가족을 죽음으로 몰아간 인물이랍니다

어려운 환경에서 돈을 벌어야 겠다고 생각한 란은 홍염장을 찾아가 염색하는 방법을 배우게 돼요.

마침 홍염장에게는 애제자가 한 명 있었는데요.

글을 모르는 자신보다 란이 훨씬 빠르게 기술을 배우는 모습을 보고 질투를 한답니다.

햐루는 란을 찾아와 염색전을 열자는 사람들이 있었는데요.

란은 스승을 배신할 수 없어 거절하지만 홍염장의 애제자는 스승을 배신하고 염색점을 열어 싸게 물건을 팔게 돼요.

하지만 란은 전통 방식을 고집하며 예쁜 색을 내기 위해 노력을 하는데요.

스승이 죽고 스승의 일을 물려 받은 란을 왕이 된 정안군이 찾아와 궁에서 쓸 천을 염색하라는 명을 내려요.

명을 거역하면 죽을 수도 있는 상황인데요.

원수의 명을 따를 것인지 고민을 하던 란은 어떻게 해서든 살아 남아야 한다는 생각과 자신을 따르는 사람들을 위해 염색을 하게 돼요.

하지만 염색을 위해 널어 놓은 천 위에 비가 내려 물이 빠지게 된답니다.

과연 란은 어떻게 했을까요?

어린 여자아이지만 자신에게 주어진 어려운 환경을 극복하고자 하는 모습을 보여주는데요.

실존 인물과 함께 하는 이야로 시대적인 상황을 이해하는데 도움이 되고요.

홍염장이라는 낯선 직업에 대해서도 배울 수 있답니다.

[본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]