완자공부력 초등 영어 영단어 5B 공부력 영어 영단어
비상 초등 영어 집필진 지음 / 비상교육 / 2022년 9월

영어 공부를 집에서 하고 있는데요.

아이가 어릴 때에는 단어 암기를 하면 재미없어 할까 싶어서 짧은 문장 읽기로 시작을 했어요.

아무것도 모르는 아이에게 처음 접하는 영어단어를 외우라고 하면 분명 영어공부를 하지 않겠다고 했을텐데요.

고학년이 되고 어느 정도 문장 읽고 해석이 가능해진 지금은 영단어 공부가 필요하더라고요.

아이가 그동안 유추해서 해석을 했다면 이제는 정확하게 뜻을 알아야 할 거 같더라고요.

정확하게 알지 못했던 단어의 뜻과 아직은 쓰지 못하는 영단어 철자를 공부하는게 중등 대비로 좋을거 같아서 집에서 영단어 공부를 하게 됐는데요.

비상에서 나온 완자 공부력 영단어 5B를 가지고 영단어 공부를 하게 됐어요.

공부의 힘, 공부의 기초체력을 길러줄 것만 같은 공부력이라는 이름을 가진 교재인데요.

3학년부터 6학년까지 학기별로 1권씩 총 8권이 출간되어 있네요.

A는 1학기, B는 2학기라고 생각하면 될 거 같은데요.

우리 아이는 학년에 맞춰서 5B를 선택했어요.

완자 공부력 영단어는 하루에 4쪽씩 20일 분량인데요.

2쪽은 영단어 공부, 2쪽은 문제풀이로 구성되어 있답니다.

먼저 그림카드와 함께 영단어와 뜻을 보여주고 있고요.

공부한 영단어를 활용할 수 있는 기본 문장을 함께 제시하고 있어서 영단어를 바꾸어 넣어가며 문장을 만들어 볼 수 있어요.

단어를 직접 쓰면서 공부를 하게 되는데요.

이 때 각 철자를 읽을 때 나는 소리를 색으로 구분해 놓았어요.

자음은 빨강, 파랑, 초록, 모음은 보라, 굴리는 소리는 주황, 묵음은 회색으로 색으로 구분을 해서 아이가 단어를 읽을 때 각 철자에서 나는 소리를 이해하기에 좋답니다.

단어의 발음과 철자를 익힌 후에는 문제를 풀면서 단어의 뜻을 확인해 보고 문장을 공부할 수 있어요.

혼자 공부하는게 어렵거나 집중하지 못하는 아이라면 모바일 앱을 이용해서 공부를 할 수도 있어요.

코로나를 거치면서 아이들이 앱을 이용해서 공부하는데 익숙해 지다 보니 교재만으로 공부하는게 조금 힘들더라고요.

앱을 이용해서 약간의 재미를 제공하는 것도 아이의 공부에 도움이 되네요.

하루에 4쪽씩, 5일마다 리뷰로 단어를 복습하는 구성인데요.

단어의 발음과 철자를 공부하고 문장에 배운 단어를 넣어서 다양하게 문장을 소리내어 읽어보는 과정을 거치다 보면 4쪽이라고 해도 시간이 조금 걸리네요.

대충 쓰고 문제 풀고 한다면 10분이면 되겠지만 여러번 반복해서 읽고 하다 보면 20분 이상 걸리네요.

2일차는 I will call Sam tonight 라는 기본 문장과 만나다, 방문하다, 전화하다 등 5개의 단어를 공부하게 되는데요.

앞으로 할일을 표현할 때 will를 이용한다는 사실을 배울 수 있답니다.

전화를 할거야, 방문할 거야, 만날거야 라는 문장을 만들 수 있는데요.

각각의 단어들을 색으로 구분해 놓은 발음을 참고해서 읽으며 직접 써보아요.

영어 문장을 읽고 문장 속에서 내가 하려는 행동이 무엇인지 뜻을 찾아보기도 하고요.

will에 대한 간단한 문법 사항도 공부해요.

주어진 단어를 이용해서 한글문장과 일치하는 영어 문장을 완성해 보기도 하고요.

섞어 놓은 영단어 카드를 가지고 올바른 문장으로 나열해 보기도 하면서 영어 문장을 공부할 수 있답니다.

7일차에는 Is the man strong? 라는 의문문과 빠른, 느린, 부유한, 가난한 등 6개의 단어를 배우게 되는데요.

그 남자는 강하니? 약하니? 빠르니? 느리니? 같은 문장을 만들 수 있답니다.

단어를 쓰면서 발음을 공부하고요.

그림카드를 보고 카드 속 상황에 맞는 영어 질문을 골라 보기도 하고요.

배운 단어를 이용해서 다양한 물어보는 문장을 만들어 보았어요.

5일마다 배운 내용을 복습할 수 있는 리뷰가 있고요.

20일치 공부가 모두 끝나면 실력테스를 통해서 최종적으로 공부한 단어를 정리해 볼 수 있어요.

단어를 보고 뜻을 읽고 뜻을 알기는 하지만 아직까지는 단어의 철자를 정확하게 알지 못하기 때문에 여러번 반복하면서 자연스럽게 철자를 익히도록 하고 있답니다.

완자 공부력 영단어는 3~6학년까지 학기별로 1권씩 공부할 수 있도록 8권이 출간되어 있는데요.

교재 안에는 8권의 교재에서 배우게 되는 초등필수 영단 824를 한눈에 볼 수 있도록 목록을 제공하고 있어요.

이 목록을 이용해서 수시로 복습을 하면 공부한 영단어를 잊지 않고 오래 기억할 수 있을거 같아요.

문장과 함께 자주 읽어보도록 하면 좋을거 같네요.

답지는 본교재에 있는 문제를 그대로 담고 있는데요.

본교재와 분리되지 않아요.

대신에 답만 모아 놓은 '빠른정답'이 한 장으로 정리되어 있어서 요걸 떼어서 채점하는데 사용한답니다.

영어는 단시간에 해결되는 과목이 아닌만큼 오랜 시간 꾸준히 공부를 해야하는데요.

초반부터 많은 양을 들이밀어서 아이가 질리게 하면 제대로 공부를 할 수 없을거 같아요.

하루에 4쪽씩 5~6개의 단어와 기본문장 1개로 꾸준히 공부하도록 하고요.

각 회차를 3회씩 반복하면서 복습하는 시간을 갖도록 하면 아이의 영단어 실력을 늘리는데 도움이 될거 같네요.

[ 본 후기는 비상교육으로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 ]