12살, 특별한 인생 어린이 우수작품집 시리즈 10
김소윤 지음, 이하영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2022년 8월

<12살 특별한 인생> 5학년이 되면서 새로 알게된 서준이 민성이라는 특별한 친구와 그들과 친하게 지낸다는 이유로 왕따가 된 서연이의 이야기를 들려주는데요.

초등아이들의 왕따문제와 이성문제를 간접적으로 엿볼 수 있는데요.

약간의 판타지가 들어 있긴 하지만 현시적인 교시 모습과 친구들의 모습을 보여주고 있어서 아이가 재미있게 읽었어요.

12살 서연이는 5학년이 되었어요.

새로운 교실에 가서 옆자리에 앉은 혜진이와 4학년 때 같은 반이었던 유나를 만나서 즐거운 기분으로 새학기를 시작했어요.

서연이네 반에는 서준이와 민성이라는 잘생긴 남자 아이들이 있는데요.

둘다 새학기에 전학을 온 친구들이라 이번에 처음 본 친구들이에요.

그 중 서준이는  까칠한 아이로 여자 아이들이 이야기하는 모습을 보고 시끄럽다고 해요.

새학기, 새친구, 새로 오신 담임 선생님...

친구들은 한명 씩 앞으로 나가 자신에 대해서 소개하는 시간을 가졌어요.

친구들이 되고 싶은 꿈도 들어보고 서연이는 작가가 되고 싶은 자신의 꿈에 대해서 들려 주었답니다.

어느날 서연이는 사라진 사회교과서를 찾다가 서준이 필통에서 수상한 지팡이를 발견하게 돼요.

마법 상점이라고 쓰인 수상한 지팡이인데요.

남의 물건을 뒤진 서연이가 잘못이긴 하지만 서준이가 화를 내요.

서연이네 반에는 혜원이라는 예쁜 아이가 전학을 오는데요.

혜원이는 서준이와 민성이에게 관심이 많아요.

좋아한다면 한명 만 좋아해야 하는데 혜원이는 서준이 민성이 둘에게 관심이 있었고 둘에게 보내는 고백 편지를 쓰고있는 걸 서연이가 보게돼요.

서연이가 이 사실을 서준이 민성이에게 알려주는데요.

얼마 뒤 혜원이가 고백하려는 낌새를 눈치 챈 서준이와 민성이는 혜원이의 말을 듣지도 않고 거절해 버린답니다.

이 모든 일이 서연이 때문이라는 걸 알게 된 혜원이는 서연이가 남자아이를 좋아한다는 소문을 퍼뜨리고 서연이와 친하게 지내는 혜진이 유나뿐만 아니라 반 아이들 모두와 친하게 지내면서 서연이를 왕따로 만들어 버려요.

이상한 소문에 친구도 없이 혼자 지내지만 서연이는 위축되지 않고 자신이 좋아하는 책을 읽고 글을 쓰면서 씩식하게 학교 생활을 하게 되는데요.

우연히 서준이 민성이의 정체에 대해서 알게 돼요.

그 애들이 왜 서연이네 학교에 오게 됐는지 어디서 왔는지에 대해서 알게 된답니다.

12살에 만난 특별한 친구들... 특이한 경험...

약간의 판타지적인 요소와 현실 속 교실 모습이 함께 등장하는 책으로 우리집 초등 아이가 재미있다며 읽었어요.

[본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]